Мы не торгуем китайскими товарами

Наша читательница отправила ссылку на один интернет-магазин, где было такое предупреждение:

Я не продаю китайских товаров.

Интересуют следующие вопросы:

  • Реально ли это? Разве существует ли в этом мире какая-нибудь вещь, к которой не прикасалась китайская рука?
  • Есть ли эффект? Может быть у магазина повысился объём продаж или уровень доверия из-за этого сообщения?
  • Это новая тенденция? Может создать социальную сеть магазинов, не продающих китайских товаров? Раздать каждому по кнопке «Я не продаю китайских товаров» или что-то в этом роде?

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Alex
2007-11-09 21:00:40
Интересно, чем торгуют в этом интернет-магазине, может валенками?
Max Folder
2007-11-09 04:31:45
"Разве существует ли в этом мире какая-нибудь вещь, к которой не прикасалась китайская рука?" Конечно. Например, американские деревянные игрушки. Ну или хохлома какая-нибудь. С другой стороны, кто может гарантировать, что товары из магазина не сделаны в Китае? Страна-производитель на сайте не указана. Почти в тему прикол из ЖЖ: "Вчера на витрине магазина "Якутские бриллианты" на ул. Никольская увидел отпечатанные на принтере листы: "Мы не торгуем эстонскими товарами". Задумался. Заодно вспомнил географию."
Мальцев Александр
2007-11-09 09:44:10
<strong>Max Folder</strong>, конечно, там могут писать, что сделано в Японии или в США. Дело в том, что даже пуговицы или "молнии" для одежды могут привозить из Китая... Короче, международное разделение труда во всей красе, только обычно "международное" ограничивается китайской рабочей силой... Как Apple - Designed in California, Assembled in China (такая надпись на моём iPod-е, который мне отправили из Германии в Китай).
max power
2007-11-10 23:27:28
Китайские товары бывают разные. Разного качества в том числе.Может, следовало написать "Не торгуем китайскими товарами с ближайжего оптового рынка?"