Гигантская саламандра 30 лет жила в китайской гостинице

Чего только только не найдёшь в подвалах старых китайских гостиниц. Мы уже рассказывали про шестилапую лягушку и её ресторан, теперь поведаем вам про гигантскую саламандру и её отель.

Фото: В Китае под гостиницей нашли гигантскую саламандру

«Правда» пишет, что якобы

«…на днях на территории города Ханьчжун (Китай) – при сносе обанкротившейся гостиницы неожиданно обнаружили исполинскую метровую саламандру -хвостатое земноводное, подлежащее государственной охране…»

Помимо того, что у «Правды» (видимо кавычки дают о себе знать) многие цифры неточны, так и все факты искажены. Магазета расскажет вам правду (на этот раз без кавычек).

Гигантская саламандра (Китай, фото)

Действительно, в китайском городе Ханьчжун (汉中) была обнаружена гигантская саламандра длинной 1,6 метров и весом в 28 кг. До того как ящерица приобрела новый дом в местном зоопарке, она прослужила долгие 30 лет в бассейне гостиницы, в качестве «талисмана и сокровища» заведения.

«Мы кормили её мелкими рыбёшками, и росла она очень быстро», — недоумённо разводит руками бывший управляющий гостиницы Чжан Сяоли. «До того, как отель обанкротился, у нас был специальный человек, который ухаживал за саламандрой», — продолжает Чжан.

Гигантская саламандра (Китай, фото)

За тридцатилетнюю жизнь в гостинице, исполинская саламандра чего только не поведала на своём веку. Она снималась вместе с звездой китайского центрального телевидения Чжао Чжунсяном, её хотел купить за 5 миллионов один гонконгский (сянганский) пятизвездочный отель…

Естественно редкое животное, находящиеся под государственной охраной, на дороге не валяется и её НЕ НАШЛИ под гостиницей при сносе. Поскольку продажа этого животного запрещена (поэтому, кстати, её не продали в гонконгский отель), директор просто отдал саламандру в местный зоопарк «Синъюань». Сейчас с саламандрой всё в порядке и она проходит обследование.

Гигантская саламандра в китайском зоопарке

Гигантская саламандра приобрела новый дом

Словарик:
Саламандра по-китайски 鲵 (ní), гигантская саламандра — 大鲵. Но навряд ли вас поймут китайцы, если конечно они не работают в сфере зоологии-биологии или из природ.охраны.
Более популярно разговорное 娃娃鱼 (wáwayú), гигантская саламандра, или буквально: рыба-кукла.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Главред
2008-03-14 08:06:39
<strong>E.Q.</strong>, да, надо словарик и дальше использовать и продвигать. Иногда просто забываю.
E.Q.
2008-03-14 04:50:25
Магазета как всегда рулит. Особенно словариком
герпетолог
2011-08-25 11:34:25
До того как ящерица приобрела новый дом в местном зоопарке, ... (видимо кавычки здесь нужны: "ящерица")