Жизненный путь Пу Сунлина

Серия статей из работы И.В. Кошелевой «Поэтика, стилистика и особенности перевода сборника Пу Сунлина «Рассказы Ляо Чжая о Необычайном»».
Об авторе | Остальные статьи из серии

Жизненный путь Пу Сунлина.

Магазета. Жизнь и Творчество Пу Сунлина Выдающийся китайский новеллист, писавший под псевдонимом Ляо Чжай, родился в 1640 году, умер в 1715 году в провинции Шаньдун.
Он жил на рубеже правления двух династий – китайской Минской династии и маньчжурской Цинской.
Биографические данные о писателе крайне скудны, однако его образ и события его жизни нашли отражение в его произведениях. В силу этого возникает необходимость рассмотреть биографическую основу творчества писателя, определить те жизненные факторы, которые оказывали содействие формированию его творческих способностей.
Пу Сунлину исполнилось всего четыре года, когда власть в стране захватили маньчжуры. Отец писателя принадлежал к очень древнему роду, который, однако, к рассматриваемому периоду утратил былое величие. Жизненное благополучие в Китае было связано с успешным прохождением экзаменационных испытаний, которые давали право занимать определенные чиновничьи должности и становились основой последующей карьеры. Прапрадед писателя был студентом-стипендиатом, сын его добился лишь первого звания, не дававшего прав на стипендию, дед же Пу Сунлина не имел никакой степени.
Пу Пань, отец писателя, как и его предки, упорно изучал канонические книги, надеясь выдержать экзамены и получить возможность продвигаться по чиновничьей лестнице, но успехов на этом поприще он так и не добился. Семья тем временем увеличивалась, необходимо было думать о поддержании хотя бы минимального ее благополучия. Материальные затруднения вынудили главу семейства заняться необычным для образованного человека делом – торговлей. Это поправило материальное положение семьи: нажив определенный капитал, Пу Пань купил землю и постройки.

Пу Пань сам занимался обучением сыновей: содержать домашнего учителя было не под силу, хотя этого требовали традиции и обычаи образованного сословия. Учеба детей состояла в освоении ими древних канонических книг и классической поэзии – того, что считалось необходимым для сдачи государственных экзаменов. Сунлин, младший и оказавшийся самым способным из братьев, занимался с большой охотой и быстро овладевал знаниями, проявляя необыкновенное упорство.

Магазета. Жизнь и Творчество Пу Сунлина

Родина Пу Сунлина

Лелея мечту вывести сына на чиновничью стезю и понимая, что для этого необходимы не только знания, но и связи, Пу Пань сосватал Сунлину дочь одного из наиболее образованных людей округи. Свадьба состоялась в 1675 году, когда жениху исполнилось семнадцать лет. При разделе имущества Пу Сунлину (потому ли, что он был бескорыстен, или же, как младший в семье, по догматам конфуцианской морали, был обязан уступить старшим, а скорее всего – по той и другой причинам) достались небольшой клочок земли да старый, запущенный хлев размером в три куриные клети, внутри которого бурно разросся дикий кустарник. Братья же получили дом с пристройками и службами. Трудные условия жизни не помешали счастью семьи: муж и жена долгие годы прожили в любви и согласии. С большой теплотой и уважением говорит писатель о своей жене в стихотворении «Ты была верной подругой».
Всю жизнь он готовился составлять государственные испытания, но не имея ни средства, ни протекции, смог выдержать лишь одно испытание и то только в 1711 году, в 71 год получив первую ступень. Без ученой степени Пу Сунлин не мог получить должности чиновника и всех связанных с нею привилегий. Поэтому он всю жизнь терпел лишения, на протяжении целого ряда лет работал простым секретарем-переписчиком, зарабатывал частными уроками. В свободное время он занимался художественным творчеством и славился среди своих современников тонким литературным стилем, который объединялся с моральным направлением [23, с. 495].
Магазета. Жизнь и Творчество Пу Сунлина

На родине Пу Сунлина

В 1670 году Пу Сунлин, уже известный своей эрудицией, начитанностью и знаниями, хотя все еще не имеющий научного звания, получает от земляка Сунь Хуэя, назначенного на должность начальника уезда Баоин в провинции Цзянсу, предложение занять место письмоводителя.
В Баоине Пу Сунлин был правой рукой начальника: вел его официальную и личную переписку, писал доклады в высшие инстанции, отдавал распоряжения подчиненным, составлял проекты решений самого различного характера, то есть занимался всеми или почти всеми делами начальника.
На протяжении 1670-1672 годов Пу Сунлин плодотворно работал над стихами из цикла «Путешествие на юг» и новеллами. Их сюжеты были навеяны событиями, свидетелем которых он стал во время службы в уездном правлении. Здесь раскрылась перед писателем закулисная жизнь феодального общества, здесь он обогатил свой опыт знанием психологии судьи и подсудимого, истца и ответчика, клеветника, вора, шантажиста и других. Перед художником прошли и простые, гуманные, трудолюбивые люди, готовые за правду на лишения и даже пытки.
В годы, когда начал писать Пу Сунлин, обстановка в стране мало способствовала творчеству. Была установлена жесточайшая цензура, затруднявшая публикацию произведений, проведена проверка всех вышедших в стране книг, часть из которых подверглась переделке, часть – запрещению.
Отслужив в Баоине, Пу Сунлин вернулся в родные места, где принял предложение богатого сановника в отставке работать у него в качестве домашнего учителя, поскольку материальное положение семьи писателя оставалось трудным.
Магазета. Жизнь и Творчество Пу Сунлина

Надгробье Пу Сунлина

В это же время Пу Сунлин пишет стихи, впоследствии составившие сборник «Стихи Ляо Чжая», создает так называемые «благодарственные доклады» императору, написанные от имени «всех министров», «всех чиновников», также продолжает работать над новеллами. На их создание и редактирование ушло около десяти лет (1670 –1679).
Магазета. Жизнь и Творчество Пу Сунлина

Родовое кладбище Пу Сунлина

Впоследствии автор не раз возвращался к сборнику своих новелл: пополнял его новыми рассказами, деталями, вносил изменения в уже написанное. Так, «Лисий сон» был написан в 1682 году, «Дух цветов» и «Верховный святой» – в 1683, «Наводнение» – в 1695, «Снег в разгаре лета» – после 1700 года, но подавляющее большинство новелл создано за десятилетие с 1670 по 1680 годы, когда писатель находился в расцвете творческих и жизненных сил. При этом нищета по-прежнему не покидает семью Пу Сунлина. Он продолжает учительствовать в доме Би Цзию (того самого сановника в отставке) до 1710 года. В 1713 году умирает его жена, смерть которой он тяжело переживает. Трудная жизнь, недуги, старость подорвали здоровье писателя. Пу Сунлин занемог и, проболев короткое время, в 1715 году умер. Похоронили его рядом с домом, в одной могиле с женой.

Магазета. Жизнь и Творчество Пу Сунлина

Сейчас по Пу Сунлину снимают фильмы и телесериалы

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

ruffe
2007-10-23 04:38:36
Спасибо! "Рассказы Ляо Чжая о чудесах" - первая книга китайской классической литературы, с которой я познакомися еще в детстве.
Главред
2007-10-23 07:39:22
<strong>ruffe</strong>, дальше будет ещё интереснее... хехе!
Arthur
2010-10-17 04:56:52
О, читкану на досуге что-нить из него)