Книга: Россия и Китай. 1905 год

Вчера в Магазете проходила подборка из 9 раритетных книг по китайскому языку, а сегодня ещё одна книга, точнее — раритетный раритет.

Книга: Россия и Китай, 1905 год. Пётр Алексеевич Бадмаев

Россия и Китай
Петр Бадмаев | Издательство: С.-Петербург: Типография А. С. Суворина
Год: 1905 | Страниц: 104 | Формат: djvu/pdf (rar) | Размер: 2,2/4,3 MB
Качество: немного выше среднего | Язык: русский

«Восток играет для благополучия России первенствующую роль, и на Востоке — её Ахиллесова пята» (Петр Бадмаев)

Петр Алексеевич Бадмаев (1851-1920) — российский учёный, дипломат, исследователь Востока, известный врач и основоположник врачебной науки Тибета в европейской части России. К сожалению, после революции 1917 года его имя было незаслуженно забыто. Получив после окончания Петербургского университета назначение в Азиатский департамент МИД Российской Империи, Бадмаев часто совершал поездки в Китай, Монголию и Тибет, в результате чего стал одним из крупнейшим экспертом по этому важному региону. Прогнозы и предложения Бадмаева были изложены в 1893 году в получившей известность «Записке Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке».


Положение на Востоке было достаточно сложным. Индия и Непал уже век были колонией Великобритании. Англичане усиленно стремились на север, в Гималаи и Тибет, где неизбежно должны были столкнуться с Россией, в конце семидесятых годов завоевавшей Среднюю Азию. Монголия и Китай представляли интерес как для России, так и для Японии, которая после многовековой изоляции стремилась к утверждению своею влияния в регионе. Проанализировав ситуацию в Китае, Бадмаев пришел к выводу, что правящая там маньчжурская династия скоро должна пасть (этот прогноз позднее подтвердился). Особое внимание Бадмаев обращает на Тибет, называя его ключом к Азии со стороны Индии. Он пишет: «Кто будет господствовать над Тибетом, будет господствовать и над всем Китаем». Этот геополитический постулат также получил своё подтверждение: когда китайцы завоевали Тибет в 1950 году, это государство перестало существовать. Бадмаев был убежденным монархистом и сторонником расширения влияния России на Востоке. Стремясь к переориентации российской политики на Восток, он строил грандиозные планы по включению Китая, Тибета и Монголии в сферу влияния России, вплоть до полного присоединения этих стран. Свои мысли Бадмаев обобщил в своём ключевом геополитическом исследовании «Россия и Китай» , которое предлагается Вашему вниманию.

«Китайцы — народ с замечательным историческим прошлым, своей самобытностью по всем отраслям человеческого знания, как конкретного, так и абстрактного, удивляют весь образованный мир… Поразительное трудолюбие, соединенное с необыкновенной коммерческой способностью, делает китайский народ независимым в экономическом отношении. Китайцы смело конкурируют с американцами своей предприимчивостью; своей торговой изворотливостью превосходят евреев, трудолюбием и настойчивостью в возделывании земли и торговли не имеют положительно соперников во всем мире».

[spoiler]
Скачать книгу в формате djvu
Скачать книгу в формате pdf
[/spoiler]

Источник: DrBaranov @NataHaus.ru

Другие книги по теме:
А. Верещагин. В Китае
История Китая (Под редакцией А.В. Меликсетова)
Ж. Э. Реклю. Земля и люди. Всеобщая география. Книга 4. Том VII
З. Матусовский. Географическое описание Китайской империи
Китайские документы и материалы по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана XIV-XIX вв.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Артём
2007-10-29 20:04:28
вау, круто. читать - не перечитать теперь =)