Киберсквоттинг.asia

Новая доменная зона .asia. Киберсквоттинг набирает популярность в Азии.

На фоне сообщений, что в конце следующего года будет введена новая доменная система, которая позволит работать с не-латинскими названиями, сегодня состоялось открытие доменной зоны .asia. Как и у своей предшественницы, доменной зоны .eu (Европейский Союз), зарегистрировать домен.asia, в ближайшее время, будет не так просто. Во-первых, он открыт только для стран, т.н. Азии — Китая (cn.asia), Японии (jp.asia), Кореи (kr.asia) и других. Во-вторых, в первый период занять домен смогут только правительственные организации и представители бизнеса. Для спорных случаев даже придуман доменный аукцион. А права на регистрацию уже имеют 20 компаний.

Киберсквоттинг в этой зоне нужно уже ждать в ближайшее время. Если китайцы умудрялись по поддельным данным (например, фальшивая прописка в Лондоне) регистрироваться в европейской зоне, то тут им все двери открыты. Тем более сейчас киберсквоттинг в Азии становится популярнее. Помимо дешевизны доменных имён, китайцы рассматривают киберсквоттинг, как лотерею, или вложения в ценные бумаги. Среднестатистический китайский киберсквоттер очень плохо знает о своём деле. Он в курсе, что можно зарегистрировать какое-нибудь имя за 3 доллара и перепродать за несколько тысяч. Он знает, что этот домен могут отсудить, тогда он потеряет всего 3 доллара. Поэтому в Китае существуют компании, которые за доплату могут вам зарегистрировать сразу тысячи доменов в доменных зонах (и в .ru, и в .ue). Им нужны только деньги и список желаемых доменных имён. Такая «лотерея» очень по душе азартным китайцам: доход высокий, риски минимальны. Хотя…

Русско-китайский словарь интернет-терминов

Домен — 域名 yùmíng
Киберсквоттинг — 域名抢注 yùmíng qiāng zhù
Лотерея — 彩票 cǎipiào

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

ostropoler
2007-10-12 18:46:38
интересно! кстати, если например, написать в Китае в адресной строке браузера иероглифами 百度.cn, то baidu откроется без проблем. Так что с не-латинскими названиями уже есть рабочие проекты.
E.Q.
2007-10-11 03:15:20
Спасибо за словарь :) А форма отправки новостей (не статей) всё равно не работает..
Главред
2007-10-14 18:25:41
<strong>ostropoler</strong>, это если ты находишься в Китае. Или же установлен плагин для браузеров, который часто входит в составе всяких китайских программ (или китаезированных программ).