Реалити-шоу для полицейских, или Шэньчжэнь под колпаком.

«Продажная лаовайская пресса» (© Муркот), в лице «The New York Times», изрыгнула сегодня очередную «капиталистическую клевету» на Китайское государство:
«По меньшей мере 20 тысяч камер будет установлено на улицах городов южной части Китая в ближайшее время. Они будут управляться специальной компьютерной системой, которая позволит полицейским упростить розыск подозреваемых и постоянно контролировать ситуацию на улицах.

Кроме того, с начала этого месяца в районе порта, а потом и по всему городу Шэньчжэнь для большей части населения в 12,4 миллиона человек будут введены электронные идентификационные карточки. На специальном чипе будет содержаться не только имя и адрес, но и информация о месте работы, образовании, вероисповедании, здоровье, приводах в полицию и номер телефона. Также с помощью карты можно будет узнать о количестве детей, что поможет контролировать соблюдение государственной программы, предписывающей иметь не более одного ребенка в семье. В ближайших планах использование идентификационных карточек в роли кредитных карт, для оплаты проезда в метро и т.д.»

Сторонники Теории Заговора на «Хабре» дружно собрались и отправили данную статью в раздел «Киберпанк«:
«Примечательно, что в качестве партнеров китайского правительства и в качестве разработчиков ПО и аппаратуры для глобальной системы слежения выступают известные американские компании, такие как IBM, Microsoft, Cisco, HP и пр. Неужто корпорации обкатывают на Китае технологии, которые потом будут применяться во всем мире. И явно не только с целью найти того или иного конкретного грабителя или мошенника. Большой брат следит за тобой»

На вопрос «Неужто корпорации обкатывают на Китае технологии…?», отвечу: Нет, просто они (корпорации) борятся за долю на огромном китайском рынке…
Между тем, китайский народный еженедельник «Женьминь Жибао» сообщает, что «в Китае разработана система спутниковой навигации и позиционирования, предназначенная для слежения за транспортировкой опасных грузов». Так что бойтесь Хабралюди и прочие несуразные «лаоваи».

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.