Фестиваль китайской культуры «BigМир»: Фотографии и взгляд.

Фестиваль китайской культуры «BigМир», фотовыставка «Мой Китай», флэшмобы и конкурсы — позади. Пока труженики Магазеты переваривают увиденное своими «китаизированными» мозгами, я выложу несколько фотографий сделанные ими же. А точнее нашим Креативщегом ruffe и верной Союзницей fotosof. Чтобы было не только приятно смотреть, но и читать, фотографии сопровождаются текстом Юлии Бурмистровой, журналистки газеты «Взгляд».

*

Фотовыставка «Мой Китай», состоящая из работ блоггеров, должна была стать изюминкой первого фестиваля «BigМир», проходившего в эти выходные в саду «Эрмитаж». Насколько это удалось?

Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета

Фестивалем «BigМир» была заявлена насыщенная программа. Летающие змеи, восточные единоборства, китайское чаепитие и массаж, каллиграфия, древние игры мацзян и го (почему-то японское название, по-китайски это называется вэйци).

Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета

К сожалению, из-за жары или отсутствия ярких плакатов, указателей и стенда с программой фестиваль прошло бесцветно, затерявшись в размеренных буднях сада «Эрмитаж». Змеев запустили с трехчасовым опозданием, поиграть в шашки можно было только на двух досках, единоборств не было. Все раскачалось только к вечеру, когда стали показывать фильмы и немного спала жара.
Кто настраивался на целый день активного отдыха, ушел разочарованным. А те, кто пришли просто прогуляться, скорее всего, остались довольны. А может, так и было запланировано – неспешное, китайское течение времени без навязывания и насильственного развлечения.

Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета

Изюминкой фестиваля должна была стать выставка китайских фотографий «пользователей Интернета в общем и LiveJournal в частности». Об этом мы расскажем поподробнее.

Едем в Китай
Чтобы организовать выставку, в интернет-пространстве с 23 июля по 13 августа был проведен фотоконкурс. Обещанные призы за второе и третье место не раскрывались, но зато был объявлен главный приз – недельная поездка в Китай.
Так прокомментировала газете ВЗГЛЯД эту идею директор фестиваля Анна Злобина: «LiveJournal – компания, которая с удовольствием участвует в подобных мероприятиях, и они сразу откликнулись на наше предложение. Почему ЖЖ? Потому что нас привлекает аудитория ЖЖ. Это в основном люди взрослые, образованные и интересующиеся. Фотолюбители ничуть не уступают профессиональным фотографам. К тому же аудитория ЖЖ всегда активно участвует в различных конкурсах».
Блоггеры действительно любят участвовать в конкурсах и получать призы, особенно такие большие, как путешествие в Китай. Настолько любят, что буквально на третий день появился первый, правда, и единственный случай воровства. Девушка под ником lidinec выдала чужие фотографии за свои, но была тут же раскрыта.
Жюри фестиваля составили пять человек. Трое организаторов – Анна Злобина (директор фестиваля), Алла Бундина (National Geographic Channel), Владимир Родионов (New Times S – туроператор, предоставивший главный приз). И два блоггера – Рустем Адагамов (drugoi) и Вячеслав Кутеев (kuteev).
«Блоггеров в жюри посоветовал представитель кириллического сектора LiveJournal компания «СУП», – ответила Анна Злобина на вопрос, почему в жюри вошли «тысячники»-скандалисты, а не профессиональные фотографы, которых в ЖЖ достаточно. – Думаю, выбор был мотивирован тем, что «тысячники» смогут привлечь многих ЖЖ-юзеров. Конкурс у нас не профессиональный, мы не претендуем на участие в фотобиеннале, поэтому оценка фотографов-профессионалов не так уж и важна. Важно не техническое построение фото, выдержка, цветопередача и прочее. Важно созданное и переданное настроение. А для того чтобы оценить это, профессионалом быть не нужно».
Возможно, чтобы оценить фотографию, действительно не нужно быть профессионалом. Другой вопрос, что конкурс хоть и виртуальный, снимки победителей должны быть распечатаны значительным форматом, что требует хорошего качества и определенного профессионализма от фотографа.
Регламент конкурса не ограничивал участников ни количеством, ни качеством. Даже наоборот, фотографии требовались небольшого разрешения. А многие любители снимают на недорогие «мыльницы», да и мало кто хранит необработанный исходник, чтобы когда-нибудь распечатать его выставочным форматом.

Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета

Это либо недоработка организаторов, не поинтересовавшихся технологией проведения подобных конкурсов, либо сознательное замалчивание ради привлечения внимания. И только после объявления победителей были заявлены высокие технические требования к снимкам. Поэтому части фотографий – победителей виртуального этапа на выставке не было.

Клиент всегда прав
Немного огорчило отношение организаторов к победителям. Не все были оповещены о победе. Не сразу был решен вопрос передачи самих фотографий. Заявленная почта возвращала письма с вложенными файлами. Просьбы о каких-либо других контактах организаторы либо игнорировали, либо отшучивались: «Зачем вам наши реквизиты, разве что денег переслать». Не отвечали на взволнованные вопросы о том, дошли ли фотографии.
Не были удовлетворены просьбы тех, кто все-таки справился с техническими требованиями. Были перепутаны или сокращенны названия фотографий. Но больше всего участники расстроились, что работы были распечатаны не присланным форматом, а таким, как было удобно организаторам. Поэтому на выставке можно было услышать фразы: «Зачем они растянули мою фотографию, она же потеряла резкость?» или «Увеличили под лист и обрезали четвертую часть работы, убив мою задумку».
Конечно, у организаторов было мало времени, опыта, но такое отношение к фотографу, пусть даже любителю, недопустимо.

И о погоде
Несмотря ни на что сама выставка получилась интересной. Потому что жизнь всегда привлекательней любой помпезной упаковки.

Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета

Награждение прошло куце, с опозданием. Заявленные в жюри знаменитости так и не появились. Три девушки вышли на небольшую сцену и за пять минут зачитали трех победителей. Из победителей присутствовал всего один человек, занявший второе место. Ему вручили пакет с неизвестными подарками, оплаченный на год аккаунт в ЖЖ и футболку с логотипом.

Главное место заняла фотография, сделанная не в Китае. Молодой человек снял себя на фоне рекламного плаката журнала China, мастерски создав иллюзию присутствия в Китае.

Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета Фестиваль китайской культуры BigМир. Магазета

Проигравшие участники, не дослушав до конца, побежали к стендам искать фотографию-победителя, чтобы недоуменно покачать головами, сравнивая со своей. А потом гордо удалились домой – или в виртуальный мир. Впрочем, так было бы в любом случае, какая фотография ни победила бы.

А лично мне понравились фотографии Алексея Баланева.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

[email protected]
2007-08-22 17:10:27
Мне понравился xieming и немножко китайцы, они честно и хорошо отработали два дня. Но ощущение разрозненности всех точек было сильное вот :) а часть людей сказала,что я предвзято в статье написала, а я написала, что думала вот :)
Главред
2007-08-22 23:51:11
<strong>[email protected]</strong>, Да мне Ёрш сказал, что Арсений спас положение. И спасибо большое за статью!