Агитация абортов отменяется

«Прикусите языки» — призывают китайские власти тех, кто отвечает за пропаганду планирования семьи, сообщает сегодня агентство Рейтер. В Китае запрещены лозунги вроде «Заводите меньше детей, но больше свиней», которые, по мнению их авторов, призваны заставить китайцев задуматься о пользе планирования беременности. Теперь считается, что подобные формулы могут навредить имиджу Китая как самой густонаселённой страны на планете.

Агитация абортов отменяется - Магазета. Китайские новости (КНР).
Плакат «Одна семья — один ребёнок». Фото с сайта everyculture.com
Лозунги о пользе планирования написаны на многих стенах и заборах в Китае, но многие недостаточно продуманны, например «Ещё один ребёнок — ещё одна могила» или «Не пойдёшь на аборт — разломаем дом, отберём скотину». Как решила национальная комиссия по населению, такие призывы на деле подрывают политику государства.

Лозунги низкого качества могут вызвать общественные волнения и недовольство, и, если их не исправить, то пострадает вся политика планирования в новую экономическую эру — считают в комиссии. Вместо излишне прямолинейных призывов — там разработали 190 своих, к примеру, «Мать-земля слишком устала, чтобы кормить все новых и новых детей».

Китайские законы разрешают каждой семье заводить только одного ребёнка, по крайней мере в городах. Это привело к демографическому перекосу. По традиции, мальчик в семье считается опорой родителям на старости лет.

Потому новорождённых девочек часто убивают или просто где-нибудь бросают, — напоминает агентство Рейтер.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Сергей Курий

ЖЖ-ист murkot2004, не только в течении долгого времени модерировал сообщество “Магазета” в Живом Журнале, но и всегда поддерживал Главреда на пути истинного нео-китаизма. Пишет и переводит новости о Китае. Сам Муркот работает на “Первом канале” редактором новостей.