Китайские события в России.

Бедное сообщество ru_china в последнее время превратилось в место для пиара своих около-китайских проектов. Ваш Покорный тоже в своё время взрывал жж-френдленты и «устраивал Нанкинские резни», делая кросс-посты из Магазеты в тематические сообщества. Но Главред вовремя одумался и отказался от этой затеи, хотя легче не стало, появились грязные «оптимизаторы», которые каждый день бомбят френдленты, закидывая их ссылками на свои сайты. Дошло до того, что в ru_china уже пишут о «метро в Монголии«. Выражаю чистосердечный позор Пресскомовцам!

Но что-то я заговорился, в ru_china ещё попадаются полезные и интересные записи:
Выставка «Китайская грамота» и фестиваль «BigМир»: Путешествие в Поднебесную, в Эрмитаже. Подробности далее…

Сообщение от lj-user an4en:
Друзья! 18 и 19 августа в Саду «Эрмитаж» будет проходить Фестиваль «BigМир»: Путешествие в Поднебесную. На 8 площадках Фестиваля будут проходить выступления китайских артистов, организованы мастер-классы китайского языка и восточных практик (ушу, тай-цзи), соревнования по китайским логическим играм, будут продаваться книги на китайском языке и о Китае, рекламные постеры Китая 20-30-х годов XX века и многое другое!

Во-первых, хочу всех вас пригласить, во-вторых, предложить участие в Фестивале — если у вас есть желание популяризовать китайскую культуру, если вы можете организовать выступление, провести мастер-класс, привлечь внимание творческих личностей, специализирующихся на китайском искусстве, то мы будем рады предложить вам возможности Фестиваля.

По вопросам и за дополнительными материалами обращайтесь по телефону: (495) 234 59 67 или по e-mail: [email protected], Злобина Анна.

Будем рады всем вашим предложениям и идеям! =)

*

Сообщение от lj user gammae:
Государственный музей Востока и Российский Государственный архив древних актов рады представить вашему вниманию выставку «Китайская грамота», проводимую в рамках культурной программы «Год Китая в России».

Показанные на выставке документы и произведения искусства датируются периодом Цин и охватывают два с половиной столетия истории взаимоотношений двух империй – дипломатических, экономических и культурных.

Географически Российская империя и империя Цин издавна были соседями, однако установление добрососедских отношений началось только в середине 17 века. Самые ранние из представленных на выставке документов датируются 1653 годом. Характерно, что эти бумаги – посольские дела с описанием «столицы и ее жителей» и опись даров и товаров. Первый крупный дипломатический договор – Нерчинский, определивший политические взаимоотношения двух держав, представлен на выставке двумя «противнями» — и русским, и китайским. Именно этот документ впервые зафиксировал разделение обширной территории, пролегавшей между границами двух государств и с него началось определение очертаний государственных границ.

Несомненный интерес как для исследователей, так и для широкой публики представляют описания с рисунками Китая, его жителей, традиционной китайской и маньчжурской одежды, религии, бытового уклада, составленные в разное время купцами, миссионерами и студентами, прибывавшими в Пекин по разным надобностям.

Летопись, составленную на основе архивных документов, иллюстрируют вещи из собрания Музея Востока исторический процесс сложения торговых и дипломатических отношений между Китаем и Россией. Произведения искусства пишут и собственную историю: историю взаимовлияния столь разных по своему сюжетному наполнению и стилистическому развитию искусств. В Европе появление китайских ваз и шелков пробудило к жизни шинаузри и наполнило оттенком изысканной экзотики рокайльные виньетки павильонов и будуаров; в России бело-голубой фарфор переродился всем известной гжелью, а в зажиточных домах появились ширмы, идея разделения пространства которыми также принадлежит китайцам. Однако влияние не было односторонним. Весьма любопытным явлением в китайском искусстве 18 века являются вещи (вазы, табакерки) с «европейскими» сюжетами: религиозными сценами, пасторальными зарисовками или же просто с изображениями «рыжебородых варваров».

Фарфор, чай, шелк, лаки столь прочно вошли в российский и европейский быт, что уже не только сложно представить себе жизнь без них, но и вообразить, что они являются китайскими изобретениями. Барышня в шелках за традиционным чаепитием с самоваром и фарфоровым сервизом,– прекрасная картина русского купеческого быта в 19 веке. Ни один из компонентов предметного ряда не выглядит неорганичным и не выбивается из него.

Проводимая в рамках культурной программы «Год Китая в России» выставка «Китайская грамота» ставит своей задачей не поразить посетителей экзотическим зрелищем, а показать среду дипломатического, торгового и культурного взаимодействия между странами, на первый взгляд столь разными, но имеющими много общего.

К выставке выпущен иллюстрированный буклет, авторами которого выступили один из ведущих отечественных синологов профессор В.С.Мясников, директор РГАДА М.Р Рыженков и специалисты-синологи Музея Востока Л.И. Кузьменко и Л.А. Шмотикова.

Выставка открыта с 4 по 26 августа 2007.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.