Чанчунь, как образ китайской глубинки.

В символическую цепочку глубинок (Город Н., Белгород, Урюпинск, Кукуево, Южное Бутово, Бобруйск) неожиданно вписался мой родной город Чанчунь. Только последний представляет из себя символ не российской глубинки, а китайской. Чем так понравился китайский северо-восточный город Чанчунь российским журналистам — мне не понятно. Не верите, судите сами…

Мало того, что в Чанчуне недавно «вырос» огромный, 10-метровый член из соломы. Так оказывается там ещё и собаки тигрят выкармливают молоком. Ну удивительнее всего то, что фигачит, по-другому этого не назовёшь, ИТАР-ТАСС: «Жители северо-восточного китайского мегаполиса Чанчунь рискуют остаться без питьевой воды».
Ха ха ха. Читаем дальше:

«Жители 7- миллионного китайского мегаполиса Чанчуня рискуют остаться без питьевой воды. В одном из крупнейших водохранилищ, питающих этот город живительной влагой, зацвели сине-зеленые водоросли. По словам специалистов, это означает, что вода сильно загрязнена химическими веществами.

Анализ показал наличие в воде фтористых и азотистых соединений. Они попадают в воду с близлежащих полей, которые крестьяне обильно удобряют фосфорными и азотными удобрениями. Альгологи, специалисты, изучающие водоросли, заявляют, что последние к тому же выделяют опасные токсины и тоже заражают водохранилище. В результате, вода становится непригодной для питья. Она вызывает отравление организма, отек и спазм дыхательных путей, а иногда приводит к летальному исходу.

Все попытки местных властей очистить резервуар от опасных растений пока не приводят ни к каким результатам. Горожанам приходится покупать для готовки и питья воду в пластиковых бутылках»

(это хуйню написал ИТАР-ТАСС и его корреспондентишко, ну и копирайт ему в руки — ©)

Последний абзац — это полный «абзац!». Ни грамма правды в этих словах нет.

Какие-то водоросли нашли ещё в начале июня, в озере Наньху (Южное Озеро), в котором мало того, что рыба дохнет, так ещё и китайцы купаются! (Да, сравнение не очень ;) )

Наньху к чанчуньскому водохранилищу никак не относится, полей вокруг — нет, вокруг город…

Но я не об этом. Похоже, что у российских писак-сасак, гепатитных газетчиков и журналюг-тассовцев сложился образ китайской глубинки, который называется Чанчунь.
Почему не взяли город Хуньчунь? Или провинцию Аньхуй (Аньхой)? Как неизвестную территорию, где-то в Поднебесной, о которой можно писать всё, что вздумается. Ведь в Америке есть свой штат Мэн и Нью-Мексико, где должны происходить всякие странности…
А Хуньчунь и Аньхуй ещё и хорошо звучат для русского уха…

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

[email protected]
2007-07-17 15:19:44
Вот-вот!Обалдели вконец!Все кому ни лень пишут про Китай.Развелось околовостоковедов и фэншуистов.Просто сказки рассказывают.И чему мы в институте учились???
Главред
2007-07-18 16:43:30
<strong>[email protected]</strong>, они не учились ;)