Ножки-лотосы.

Туфельки, которые столетия назад носили китаянки, — настоящие произведения искусства, поражающие своими крошечными размерами и изяществом. Чтобы стать обладательницей такой обуви маленьким китаянкам приходилось пройти через жестокий ритуал перевязывания ножек. Это тот самый случай, когда красота требовала неимоверных жертв…


Древняя китайская легенда гласит:
Однажды императору Тайцзун из династии Тан (618 — 907 г.г.) приснился чудный сон. Ему явилась танцовщица, исполняющая арабески на прекрасном цветке лотоса. Она так грациозно изгибала ножки, что Тайцзуну показалось, будто он видит полумесяцы. Проснувшись, император приказал изогнуть носки своих ступней, притянув мизинец как можно ближе к внешней стороне пятки, и крепко перевязать лентами — так сильно он хотел, чтобы и его ноги стали словно цветы лотоса…

Это лишь одна из многочисленных легенд о том, как в Китае зародилась фантастическая традиция перевязывания ног, просуществовавшая более 10 веков. В другой сказочной истории говорится о хитрой лисе, которая пыталась выдать себя за императрицу и для этого перевязала лапы, чтобы те стали меньше. По версии, которой придерживаются сами историки, в появлении жестокого обычая виноват Ли Ю, правитель южных земель китайского государства. Одна из его наложниц была искусной танцовщицей. Развлекая своего господина, она танцевала на высокой золотой платформе в форме лотоса, балансируя на больших пальцах ножек (историки утверждают, что это стало прообразом будущего балета). Другие наложницы стали самостоятельно уродовать и перевязывать свои ноги, чтобы быть похожей на фаворитку и получить такие же привилегии.
Так или иначе, крошечная, искусственно деформированная ножка-лотос стала в Китае одним из главных символов женской красоты и принадлежности к высшему сословию (только в начале 17 века, желая сравняться с высшей кастой, к таинству перевязывания начали обращаться все китаянки, вне зависимости от социального положения). Крупная нога долго время считалась признаком уродства, и для многих представительниц высших слоев общества удачное замужество просто не могло состояться, если у невесты были большие ноги. Конечно, были и такие девушки, которые отказывались от повязок, бросая тем самым вызов общественному мнению… Но принять такое решение они могли, только став взрослыми и уже пройдя через боль и неудобства ножки-лотоса, ведь процедуру перевязывания обычно проводили девочкам в возрасте от 3 до 11 лет. Деформация стопы и жесткое перетягивание бинтами приводили к тому, что у взрослой девушки пальцы ступней фактически теряли чувствительность, так как кровь в них попросту не поступала. Многие из китаянок в течение всей жизни не могли передвигаться без посторонней помощи, другие же ходили крохотными шажками, с большим трудом удерживая равновесие.

Боль и беспомощность становились дорогой платой за статус, женственность, красоту и изящество. Лучшие обувные мастера изготавливали уникальные туфельки-лотосы, используя самые разнообразные материалы и украшения. Первую пару уменьшенных вдвое туфелек (сшитых на удачу из красной материи) мама заказывала для дочери перед процедурой перевязывания (которая, кстати, считалась большим семейным праздником). В дальнейшем для маленькой ножки горожанки предназначались шелковые туфли, для жительниц более бедных провинций обувь изготовляли из хлопка. От местности, кстати, зависели и стиль, форма и декор обуви. Цвета же оставались едиными для всех — китайские мастера выбирали красный (для торжественных случаев), желтый (цвет императорской семьи, всем остальным разрешалось носить оттенки миндального цвета), голубой (с оттенками зеленого), белый (цвет траура) и черный (подходящий прежде всего пожилым людям).

Традиционным украшением туфелек-лотосов была вышивка, узоры которой чаще всего изображали цветы лотоса (символ солнца и чистоты), животных и растения. Многие женщины сами проектировали свою обувь, передавая мастерам эскизы с необходимым рисунком, который бы отражал их индивидуальность.

Настоящими произведениями искусства становились свадебные пары туфелек-лотосов. Богатые свадебные традиции Китая говорили, что в приданом невесты должно было быть не менее четырех пар, а в идеале — 16 (по четыре на каждый сезон года). По тем же традициям невеста заранее готовила специальные тапочки для первой брачной ночи. Мама невесты или приглашенный мастер расписывали их эротическими сюжетами, которые молодожены должны были вместе рассмотреть в супружеской постели.

Текст: Allshoes.ru
Фото: блогосфера

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: YinNa

Преподаватель хореографии и бизнесвуман живущая в Китае с 2005 года. Любит и ненавидит Китай. Пишет о последних событиях в "китайской" жизни в своём блоге.

lavun4ik
2007-06-08 00:30:15
о_О бедная 奶奶
Главред
2007-06-08 06:42:30
Да... таких не берут в тайкуннафты.
starborn
2007-06-08 08:15:11
Рассказ замечательный, спасибо. девушек жалко до слёз, никогда не понимала как можно считать красивой ножку, похожую на копытце.... Главред, дорогой ты бы хоть подправил транскрипции то, ай яй яй, нехорошо. Династия Тан, без всяких там г в окончании, да и императора звали Тайцзун по всей видимости..
Главред
2007-06-08 08:44:26
<strong>starborn,</strong> Ага, сам долго ржал. Но что поделаешь, это неотъемлемая часть прокитайского дилетантства. * Автору, Инне, спасибо за то, что поделилась статьёй (первоисточник указан) и фотографиями...
Admin
2008-02-10 20:12:18
Статья познавательная, спасибо. А для красивого изгиба ножек совсем не обязательно что-то перевязывать. Не думаю, что например вот эта модель таким делом занималась: http://i9.ebayimg.com/03/i/000/b9/85/96f4_10.JPG
Маруся
2010-04-04 23:41:23
Какой кошмар... Я все хотела увидеть, как это выглядит, теперь немного сожалею, что увидела...
Juli.vk
2011-02-18 17:44:05
всегда было интересно как это выглядеть, но не думала что на столько ужасно