С праздником дорогие китаисты и китайцы!

Дуань-у цзе (Праздник лодок-драконов)
Подготовка к празднику

Этот день также называют Праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Приходится он на пятое число пятого месяца по лунному календарю. Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая.

По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.




цзунцзы
цзунцзы

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V-III вв. до н.э.) . Много раз обращался он к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо тот, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал его из столицы. В 278 г. до н.э. войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей»Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (завернутый в листья тростника клейкий рис).

В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы сделать праздник Дуань-у государственным выходным днем.

Информация с сайта Интернет-портал «Календарь Праздников»

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: YinNa

Преподаватель хореографии и бизнесвуман живущая в Китае с 2005 года. Любит и ненавидит Китай. Пишет о последних событиях в "китайской" жизни в своём блоге.

cyxoff
2007-06-20 12:57:28
Интересно! Нам, правда, учитель (китаец) сказал, что рис бросали в воду, чтоб рыбы его ели, а Цюй Юаня не трогали 8-))
[email protected]
2007-06-21 02:20:08
Ага, и вас так же! Нам, помниться, наш дорогой Цинь Лаоши, ведший нам в Чжэда устный аспект, подарил в тот день амулеты со всенепременным иероглифом "фу" и зашитой внутрь ароматической травой. Как оказалось, деткам такое традиционно дарят на сей праздник.