Дайджест китайских новостей (2 июня 2007г.)

Блогосфера о Китае

  • Папа ХуХу вернулся с новым креативом // PapaHuHu (подробности)
    «Известный нео-китаист, блогер Папа ХуХу (Альберт Крисской), спустя почти 6 месяцев застоя, опубликовал в своём дневнике два новых логотипа. Оказывается, Папа ХуХу является автором логотипа магазина китайской книги Шу-Ба.»
  • Фотографии храма Бао Линь Сы // all_china (подробности)
    «Всеми любимая жжистка choco_late опубликовала огромное количество красочных фотографий из храма Бао Линь Сы (宝林寺) в сообществе all_china. В основном это фотографии буддийских статуй. Интересно!»
  • Каллиграфия, Шаолинь и бизнес. // Ru Shufa (подробности)
    «Егор Лобусов (lao_ye), делится своими впечатлениями от посещения Шаолиня прошлым летом. Оказывается, всё грустно — «коммерции сегодя уже очень глубоко пропитало жизнь монастыря». К статье прикрепленно несколько больших фотографий, на которых изображён монах Ши Дэ-цзин за занятием каллиграфией…»

Главные новости

  • Скончался вице-премьер правительства Китая Хуан Цзюй // Lenta.ru (подробности)
    «Утром в субботу в Пекине скончался вице-премьер Госсовета Китая Хуан Цзюй, передает агентство «Синьхуа». По неофициальным данным, 69-летний политик страдал неизлечимым раком поджелудочной железы, который был диагностирован в 2006 году, добавляет агентство France Presse. .»
  • Китай собирался воевать с Великобританией за Гонконг // Лента.сру (подробности)
    «Бывший китайский посланник Чжоу Нань (Zhou Nan) утверждает в своих мемуарах, что Китай собирался воевать с Великобританией за Гонконг.»
  • Пентагон: Китай изготавливает кибероружие и содержит масштабные военные киберподразделения // КиберСекьюрити(подробности)
    «Американские военные эксперты сегодня выступили с официальными обвинениями в адрес официального Пекина, обвиняя последнего в создании многочисленных инструментов для организации кибератак, в разработке вирусов, а также в содержании специальных отрядов хакеров, которые время от времени совершают те или иные незаконные дивверсионные действия в отношении других государств..»
  • В Шанхае задержан «Человек-паук» // Страна.сру (подробности)
    «Француз Ален Робер, более известный под прозвищем «человек-паук», задержан китайской полицией за незаконный подъем на один из небоскребов в Шанхае, сообщила в пятницу радиостанция «Франс-Инфо» со ссылкой на представителя французской консульской службы. По словам этого представителя, Робер угодил за решетку на пять дней, но сейчас генконсульство Франции в Шанхае пытается договориться с местными властями о сокращении срока его содержания под стражей..»

Китайский Интернет и технологии

  • Китайские власти закрыли сайт «Репортеров без границ» // Compulenta.ru (подробности)
    «Представители правозащитной организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, RWB) сообщили, что властям Китая потребовалось от пяти до восьми часов, чтобы отследить и закрыть новый сайт китайского отделения RWB..»
  • Хакеры обрушили сайт Министерства финансов Китая // РИА НОВОСТИ (подробности)
    «Со среды в Китае остается недоступным веб-сайт министерства финансов КНР. Согласно сообщениям в китайском интернете, сайт был обрушен неизвестными хакерами, недовольными решением Минфина о трехкратном повышении налога на торговлю ценными бумагами (марочный налог, или гербовый сбор).»
  • Китай купит в США высокотехнологичной продукции на сумму $32,6 млрд // CNews (подробности)
    «Китайская делегация содействия инвестиционно-торговому сотрудничеству на днях подписала в США с американскими предприятиями 138 контрактов и соглашений по закупке и инвестированию на общую сумму $32,6 млрд.»
  • Hewlett-Packard открыла в Китае исследовательскую лабораторию // КЛ (подробности)
    «Компания Hewlett-Packard открыла при Университете Цинхуа в Пекине (Китай) исследовательскую лабораторию, силами которой планируется разрабатывать системы аудио-, видео- и фотопоиска и идентификации. Стоит отметить, что подобная разработка, определяющая личность человека по видеоизображению с камер слежения, уже с успехом используется на границе Гонконга и Шэньчжэня..»

Китайский автопром

  • Михаил Фрадков раскритиковал китайские автомобили // Tatar-Info (подробности)
    «Российские официальные лица впервые признали, что они не очень-то довольны планами китайских компаний открывать свои сборочные производства в России. При этом против китайских фирм выступил не очередной заместитель начальника департамента, а лично Премьер-министр страны Михаил Фрадков.»
  • На Урале начинается сборка китайских Geely Otaka // AutoNews.ru (подробности)
    «Производство китайских седанов Geely Otaka класса B на заводе АМУР («Автомобили и моторы Урала») начнется 5 июня 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба компании «Инком-авто», эксклюзивного дистрибьютора марки Geely в России.»
  • Обзор: Great Wall Hover // MasChina.ru (подробности)
    «В Китае, на данный момент, существует лишь три самых крупных автопроизводителя, и, из них резко выделяется холдинг Great Wall Motors Ltd, который владеет маркой Great Wall. Great Wall Motors Ltd начал свой стремительный рост после того, как девять лет назад получил права на технологии Toyota и начал заниматься производством пикапов и внедорожников..»

Экономика КНР

  • В июне пройдет Ярмарка китайско-американского экономического сотрудничества-2007 // ChinaPRO (подробности)
    «27-29 июня в Чунцине — одном из 4- х городов центрального подчинения — пройдет Ярмарка китайско-американского экономического сотрудничества-2007, намерение участвовать в которой уже подтвердили 5 городов и 14 предприятий США..»
  • На долю высокотехнологичной продукции приходится 29,5% общего объема внешнеторгового товарооборота Китая // Chinapro (подробности)
    «Как сообщили 30 мая в Министерстве коммерции КНР, в январе-апреле с.г. объем импорта и экспорта продукции отрасли высоких технологий достиг $187,74 млрд., что увеличилось на 20,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 29,5% от общего объема внешнеторгового товарооборота Китая..»
  • 29 мая в Международном выставочном центре в Харбине открылась 7-я китайская харбинская международная промышленная ярмарка // ZabInfo.ru (подробности)
    «В ярмарке приняли участие около 400 известных предприятий России, Германии, Франции, США, Швеции, Австрии, Бельгии, Республики Корея, Японии, Польши, Венгрии и Китая, пишет «Жэньминь жибао». Организаторами данной ярмарки стали народные правительства приграничной китайской провинции Хэйлунцзян и города Харбин — административного центра данной провинции. .»

Дела Поднебесные

  • Смертный приговор в КНР объявлен уроком // Радио Свобода (источник)
    «Власти Китая объявили, что приговор чиновнику Чжэну Сяоюю — урок для всех недобросовестных руководителей.
    Во вторник экс-глава управления по контролю за качеством продуктов и лекарств был приговорен к смертной казни. По данным следствия, взятки, которые он получал от компаний, составили в сумме около восьмисот тысяч долларов.
    Взятки давались за выдачу лицензий. Выпуск поддельных медикаментов привел к жертвам среди населения..»
  • Китай обнаружил в воде Evian лишние бактерии // Лента (подробности)
    «На границе с Китаем задержаны пять контейнеров минеральной воды Evian (118 тысяч литров), в которой обнаружено повышенное содержание бактерий, сообщило издание The Wall Street Journal. Партия воды будет отправлена обратно производителю.»
  • Китайским чиновникам запретят иметь любовниц // Взгляд (подробности)
    «Чиновники в китайской провинции Гуандун могут лишиться удовольствия заводить и содержать любовниц. Провинциальные власти готовят закон, запрещающий «слугам народа» подобную практику.»
  • Три гектара земли в Гонконге продали за 222 миллиона долларов // Лента.Недвижимость (подробности)
    «Два земельных участка общей площадью около 3,2 гектара были проданы на аукционе в Гонконге за 1,74 миллиарда гонконгских долларов (222,6 миллиона долларов США), сообщает агентство Bloomberg. Победителями торгов стали компании Chinachem Group и Manhattan Group of Companies. Совокупная стоимость лотов превысила минимальную начальную ставку на 57 процентов.»

Россия и Китай

  • Китаянки завоевали мировую шахматную корону // Газета по-украински (подробности)
    «»Золото» первого командного чемпионата мира по шахматам среди женщин завоевала сборная Китая. Соревнования проходили в российском Екатеринбурге..»

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.