Дайджест китайских новостей (5 июня 2007 г.)

Главные новости

  • Китай создает Новый Шелковый путь // Эксперт он-лайн (подробности)
    «Новый Шелковый путь, в котором на смену караванным тропам придут скоростные автобаны и железные дороги, а караван-сараи и рынки заменятся современными городами со всеми коммуникациями, производством и торговлей, будет иметь для КНР гораздо большее значение, чем в древности.»
  • «Казатомпром» пропишется на китайском рынке // Эксперт (подробности)
    «Соглашение Национальной атомной компании с китайской Гуангдонской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) позволит отечественному урану получить эксклюзивный доступ на китайский рынок.»
  • Экология Китая угрожает населению // РИА Новости (подробности)
    «Экологические проблемы Китая ведут к значительным экономическим убыткам и серьезно угрожают жизни и здоровью населения страны, заявил начальник Госуправления КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянь (Zhou Shengxian) в интервью агентству Синьхуа.»
  • Китай выступил против размещения американской системы ПРО в Азии // Telegraf.by (подробности)
    «Представитель Народно-освободительной армии Китая заявил, что размещение американской системы ПРО в Азии дестабилизирует ситуацию в регионе. Замначальника генштаба Народно-освободительной армии Китая Чжан Циньшэн подчеркнул, что его страна выступает против планов США, Японии и Австралии разместить в регионе системы ПРО.»
  • КНР раскритиковала план ЕС по борьбе с потеплением // vz.ru (подробности)
    «Председатель госкомитета по делам развития и реформ КНР Ма Кай назвал план Евросоюза по борьбе с глобальным потеплением «научно необоснованным».»

Китайский Интернет и технологии

  • По проценту выхода в Интернет в Китае несовершеннолетние превзошли их родителей // Народный Еженедельник (подробности)
    «85,21% китайских подростков являются пользователями Интернета, тогда как лишь 66,53% их родителей обращаются к Глобальной сети. Эти сведения приводятся в исследовании по вопросу пользования Интернета несовершеннолетними гражданами Китая, проведенном в 2006 году.»
  • Пентагон и армия КНР могут создать прямую телефонную линию // Взгляд.ру (подробности)
    «США в течение последних пяти лет предлагают создать подобную телефонную линию. В сентябре в Вашингтоне должны пройти переговоры между представителями Китая и США, на которых и может быть принято окончательное решение по этому вопросу.»

Экономика КНР

  • Шанхай. Фондовый рынок Китая – падение продолжается, но с меньшей скоростью. // Все сообщения на эту тему
    «Фондовый рынок Китая продолжает падение третий день подряд после повышения налога на операции с ценными бумагами. Индекс Shanghai Composite упал на 7,2% в утренние часы, но затем немного восстановил свои позиции. К полудню индекс демонстрировал снижение на 5,7% на уровне в 3462,52 пункта..»
  • КНР намерен расширять диалог с G8 // VZ (подробности)
    «Помощник министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай заявил сегодня, что Китай настроен на продвижение и расширение диалога со всеми участниками «большой восьмерки».»

Дела Поднебесные

  • Власти Пекина активизировали борьбу с наркотиками // Газета «Взгляд» (подробности)
    «Власти Пекина активизировали борьбу с распространением и употреблением наркотиков в преддверии Олимпийских игр-2008. Вчера китайские полицейские сожгли 135 кг наркотических веществ, изъятых в 2004-2005 годах.»
  • В китайских школах танцы войдут в обязательную программу // РИА «Новости» (подробности)
    «Танцы станут обязательным предметом с 1 сентября во всех школах Китая, пишет во вторник газета «Чайна дэйли». Согласно распоряжению министерства образования, на этих занятиях будет преподаваться семь видов танца, «соответствующих физическим и психологическим характеристикам учеников различного возраста».»
  • В новой жизни Мао Цзэдун стал женщиной // Дни.ру (подробности)
    «Стать первой актрисой, которая сыграет роль Мао Цзэдуна, стремится жительница юго-западной провинции Сычуань Чэнь Янь.»
  • Рост водорослей в одном из озер на востоке КНР поставил город с населением более 2,3 млн человек на грань экологической катастрофы // Ami-tass.ru (подробности)
    «Бурный рост водорослей в одном из озер восточной китайской провинции Цзянсу поставил город Уси с населением более 2,3 млн человек на грань экологической катастрофы. Их стремительное распространение привело к тому, что вода в кранах жителей города приобрела резкий неприятный запах и стала непригодна для питья.»
  • Частные застолья и пирушки отнимают у кадров много времени для чтения // Renmin ribao (подробности)
    «На днях были опубликованы результаты опроса, посвященного пристрастиям в чтении партийных и административных кадров КНР. Полученные цифры свидетельствуют, что, хотя большинство кадров испытывают тягу к чтению, но…»
  • Молния одним ударом убила пятерых китайцев // Newizv.ru (подробности)
    «На юге Китая в результате удара молнии накануне погибли пять человек, еще трое получили ранения.»
  • Китайский солдат стал жертвой птичьего гриппа // Yoki.ru (подробности)
    «Солдат Народно-освободительной армии Китая, служивший в юго-восточной провинции Фуцзянь, скончался в результате заражения вирусом птичьего гриппа..»
  • В Южном Китае тоннами скупают чай «Пуэр» // ЧинаПро (подробности)
    «В последнее время на рынке китайского мегаполиса Гуанчжоу — административного центра провинции Гуандун — в разы подорожал чай «Пуэр». Как сообщается, в этой провинции сотни тысяч тонн этого чая были скуплены с целью последующей спекуляции.»
  • Пираты казнили заложника, не дождавшись выкупа // Vzglyad (подробности)
    «Один из членов экипажа китайского рыболовецкого судна, захваченного сомалийскими пиратами две недели назад, был казнен сегодня. Сомалийцы угрожают убить еще одного члена команды, если владельцы не заплатят выкуп.»

Россия и Китай

  • Российско-китайская конференция начинает работу в Москве // Взгляд (подробности)
    «Российско-китайская конференция, организованная Советом Федерации, откроется сегодня в московском Президент-отеле.»
  • Избитый в Петербурге китаец сбежал из больницы // (подробности)
    «Проживающий в Петербурге гражданин Китая, которого, по его собственным словам, у станции метро «Ладожская» избили неизвестные, сбежал из больницы.»
  • Китай помогает России и странам Центральной Азии готовить кадры в сфере информатики // Женьминь Жибао (подробности)
    «27 специалистов из России и трех стран Центральной Азии на днях приехали в Урумчи /административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района/ на курсы информационно- сетевых технологий, впервые организованные в Китае для экспертов из стран Центральной Азии и России.»

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.