Китайский квартал в Амстердаме

Он примыкает к знаменитому на весь мир «кварталу красных фонарей». Карта — по ссылке (откроется в новом окне; англ.язык, кликать по участку 4).

Китайский квартал ограничен улицами Stormsteeg, Geldersekade и Zeedijk и площадью Nieuwmarkt.

Одного взгляда на таблички достаточно, чтобы понять, куда вы попали

С течением времени китайский бизнес в этом районе только развивается, причем китайцы не ограничиваются своей традицией, но открывают заведения в японском, малайском, индонезийском и тайском стиле. Это рестораны, кафе, кофе-шопы (где курят не табак), салоны красоты и массажные салоны, школы боевых искусств, аптеки.

На последней фотографии — De Waag, «весовая»; в средние века — городские ворота и место публичных казней, затем — помещение для взвешивания товаров. Сейчас внутри — ресторан, да и снаружи наливают отличное пиво. Китайский квартал — прямо за De Waag, плавно перетекает там в те самые «красные фонари».

На следующей фотографии — главная достопримечательность квартала, самый большой в Европе буддистский храм Fo Guang Shan He Hua, открытый в 2000 году. Черепицу для кровли специально привезли из Китая. По крыше рассажены животные восточного гороскопа; присутствует также дракон, охраняющий храм и его служителей.

Квартал сравнительно небольшой и спокойный, хотя в свое время улица Zeedijk пользовалась дурной славой центра наркоторговли и преступности. В 80-е годы прошлого века полиция провела несколько успешных кампаний по борьбе с криминалом. Но и сейчас бывают несколько дней каждый год, когда Zeedijk становится, пожалуй, самым шумным местом в Амстердаме, который сам по себе не самый тихий город на свете. Это китайский Новый год. Тогда в ресторанах яблоку негде упасть, даже в самом главном – большом плавучем ресторане Sea Palace недалеко от центрального вокзала

РЕСТОРАН

а на улицах сутки напролет гремят фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов.

http://www.flyingpig.nl/whatson/festivals-events/chinesenewyear.jpg
http://www.flyingpig.nl/images/leftside/all/big/january2.gif
http://www.flyingpig.nl/images/leftside/all/big/january1.gif

Бонус-фото
Кроме Амстердама, следы присутствия китайцев были замечены также в бельгийском городе Брюгге (рукописная реклама ресторана) и в Гааге (приверженец одной известной всем секты в гордом одиночестве занимается физкультурой у ворот Дворца правосудия).

Справочная информация
Дипломатические отношения между КНР и Нидерландами были установлены в 1954 г. на уровне поверенных в делах, в 1972 г. – на уровне послов. Этот уровень сохраняется и теперь, хотя был период временного охлаждения в 1981-1984 гг. Справка об истории и нынешнем состоянии двусторонних отношений.
Китайцев в Нидерландах насчитывается 145 тысяч человек или 0,90% от общей численности населения («Коммерсант-Власть», 14 марта 2007 г.).
Население китайского квартала в Амстердаме составляет 26 тысяч человек (Амстердамский департамент исследований и статистики).

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Сергей Курий

ЖЖ-ист murkot2004, не только в течении долгого времени модерировал сообщество “Магазета” в Живом Журнале, но и всегда поддерживал Главреда на пути истинного нео-китаизма. Пишет и переводит новости о Китае. Сам Муркот работает на “Первом канале” редактором новостей.

ostropoler
2007-06-15 09:48:58
Спасибо! Был, ходил, видел! Хочу снова! :)
Главред
2007-06-15 14:41:53
Спасибо большое Муркоту за замечательный очерк и фотки. Самому захотелось!