Блоги или СМИ? Я говорю — «Блоги!»

Забрасывать RSS-ленту дело непростительное. Один день пропустил и уже в сборщике новостей по Китаю более 300 постов. Делать «Китайский дайджест» я считаю очень неблагодарная работа. Поэтому буду писать свои субъективные обзоры, с комментариями и ссылками на новости. Начнём-с!

Три вопроса волнуют душу русского пользователя: «кто виноват?», «что делать?» и «блоги или СМИ?». Речь пойдёт о третьем.

Магазета — самое первое издание в мире, которое написало о частичной блокировке фотохостинге Flickr. Спасибо за эту статью mianwawa, которая поделилась своими размышлениями на эту тему. 8 июня я тоже заметил блокировку Flickr.com в блоге Feedburner; фотографии, которые были размещены на flickr.com не грузились.

Но видимо из-за моего неумения в менеджменте, раскрутке, pr, называйте как угодно, новость эту раскрутить не удалось. О ней написал только WebLinks, который, кстати, в последнее время всё реже и реже обновляется.
Только 13 июня (вчера) новость появилась в Lenta.ru. Ещё днём раньше об этом написал Reuters. 13 июня в News2.ru были добавлены сразу две новости об этом: «Flickr в Китае: фотосервис без фотографий» с сайта TechLabs.by и Фотосервис Flickr заблокирован в Китае, с сайта Ourworld.ucoz.ru. Обе эти новости не прошли.

Но я не о том, что кто первый, тот молодец. Без секундомера понятно, что блоги реагируют куда быстрее, чем традиционные или электронные СМИ. Магазета написала о блокировке Flickr в КНР — 8 июня. А СМИ отреагировали только (самое ранее) 12 июня. Четыре дня и новость — уже не новость.

А вот обратная сторона медали:
Когда-то давно, Магазета вступала в «сеть премиум-блогов» BlogSummit. Она туда «не прошла» по причине того, что «Магазету» рассудили не как блог, а как СМИ! Всё это было под заголовком «СМИ и блоги. Может ли хороший блог стать СМИ? Или всё-таки нет?».
Тогда Магазета ещё была сообществом ЖЖ, но её уже посчитали за СМИ, что не может не радовать.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.