Автостопом по Китаю: «Здравствуйте, товарищ!» (АиФ)

Отправлена с помощью формы «Скажи Китаю», спасибо комраду Cognaccondillac !
________

Мы продолжаем печатать заметки российского путешественника Сергея Чикачева, задумавшего объехать вокруг света автостопом.

«Передвигаться автостопом в Китае очень трудно. Не понимают местные жители, что это такое».

«Вы говорите по-английски?»

Первое что бросается в глаза в Китае это хорошие дороги. Причём везде. Казалось бы, вот он — рай для автостопщика…
От монгольской границы мне предстояло добраться до города Хухохото через Дзенин. Выбрался на шоссе, встал за АЗС. Проехало десятка два машин, но остановился только рейсовый автобус. Бойкая кондукторша сразу же затараторила на китайском. Я поинтересовался, знает ли кто-нибудь из пассажиров английский?

Пассажиры начали активно показывать жестами, чтобы я вошёл, а когда кондуктор хотела взять с меня деньги за проезд, дружно ее пристыдили. Потом один из пассажиров позвонил кому-то по мобильному телефону, передал мне трубку, и я услышал на ломаном английском: «Здравствуйте товарищ! Вы кто есть? Куда вы ехать?»
Интересно, что когда спрашиваешь: «Вы говорите по-английски?», многие китайцы отвечают: «Да». А дальше происходит следующее: «Вы не подскажете, как пройти на такую-то улицу?» — «Да, конечно!» — «Так куда мне идти, налево или направо?» — «Да. Очень хорошо. Thank you very much». И так везде.

До Дзенина я добрался за несколько часов. Первым делом направился в банк — просто из всех надписей на китайском, только слово «Банк» продублировано на английском. Я надеялся, что образованные банковские служащие помогут мне перевести некоторые фразы с английского на китайский. Куда там! Диалог состоялся традиционный — (см. выше).

Когда я покинул банк, уже совсем стемнело. Проходя мимо одного дома, в окне я увидел силуэты нескольких человек и решил с ними заговорить: «Здравствуйте! По-английски говорите?»
Четверо китайцев ужинали, и один из них, увидев в окне иностранца с рюкзаком, чуть было не поперхнулся куском мяса. Немая сцена. Я начал объяснять, кто я такой, для большей убедительности достал политическую карту мира. Китайцы были в шоке. Они не могли понять, что происходит. Они ужинают. Тут внезапно появляется какой-то незнакомец и начинает что-то объяснять, демонстрируя политическую карту мира. Но в конце концов до них дошло, что я путешественник. Сразу же пригласили за стол. После ужина повели меня в университет. Там долго что-то объясняли и выясняли, пока, наконец, не появился чернокожий (!) учитель английского языка. Он, к счастью, понимал, что такое «автостоп» и помог мне с переводом.

Спустя некоторое время приехала полиция. Полицейский в Китае — настоящий друг человека! Всегда поможет. Даже если его об этом не просишь. Полицейский не мог понять, почему я не хочу остановиться на ночлег в отеле. Даже предлагал оплатить номер за счёт полиции. Этого я уж никак не ожидал. Нет, лучше в отеле, чем в КПЗ. На полицейской машине с мигалками мы помчались по ночному городу в гостиницу. Утром полицейские уже ждали меня в холле. Они приняли решение отправить меня на поезде в Хухохото. Причём опять за счёт полицейского департамента. Почему бы и нет?

Поезд прибыл на вокзал с небольшим опозданием. Китайцы наперегонки, снося все на своем пути, бежали к вагонам и брали их штурмом! Такого я еще не видел. Пробравшись сквозь толпу, в поезд попал и я, а спустя три часа уже был в Хухото.

Войдя в автобус, снимите обувь

Китай — это велосипедная страна. Почти у каждого жителя (даже у бездомных) есть велосипед. На 1 миллиард 350 млн. китайцев приходится более миллиарда велосипедов. По всей стране построены специальные дороги для велосипедистов. И несмотря на то, что в таких крупных городах, как Шанхай, Пекин — настоящий хаос на дороге, почти не случается аварий. Но иностранцу в большом городе все же лучше не садится на велосипед.
В глубинке можно встретить очень странное транспортное средство — грузовик на трех колесах. Предназначен этот гибрид автомобиля и мотоцикла для перевозки всякого мелкого груза. Но загружают его обычно до предела. А ведь он очень не устойчивый.

В общественном транспорте китайцы ведут себя, скажем так, слишком свободно. Там разрешено мусорить, плевать, курить и грызть семечки. Правда, один раз мне довелось прокатиться на настоящем чудо-автобусе, двухэтажном. Поймал я его, как обычно, на трассе. Заходя в такой автобус, каждый пассажир должен снять обувь и надеть полиэтиленовые бахилы. На каждой «палубе» установлены жидкокристаллические телевизоры, можно прилечь и вздремнуть в дороге.

Самые большие в мире — площадь, дворец, стена.

Пробыв два дня в Хухохото, решил ехать в Пекин. Добрался поздно ночью и переночевал в ближайшем скверике в палатке. К слову сказать, в Пекине много парков, однако они почти все на ночь закрываются. Вообще такого количества охраны, как в Пекине, я нигде более не встречал. Охраняют в буквальном смысле каждый подъезд, каждую клумбу. При этом Китай считается одной из самых безопасных стран мира. Да и местные жители всегда готовы оказать помощь правоохранительным органам. То, что в России называют «стукачеством», здесь в почете.

В Пекине я решил выступить на телевидении, радио и в газетах — рассказать о моем путешествии и автостопе вообще. После этого меня начали узнавать на улицах, и жить стало легче.
В китайской столице я жил сначала у своего знакомого, затем у его друга — известного актера, который как раз отбыл в Шанхай на съемки. Китайцы гостеприимны. И очень любопытны. Останавливаю я как-то местного жителя, спрашиваю дорогу. Китаец начинает объясняться жестами, а вокруг нас постепенно собирается толпа зевак. В итоге на помощь, как всегда, приходят полицейские — на машине меня доставляют по нужному адресу.

В выходные дни пекинцы часто выходят гулять в парки, на площади, прямо на улице танцуют, играют на музыкальных инструментах, а также в бадминтон и в гоо (эта национальная игра напоминает шашки). В городе повсюду — небольшие ресторанчики. Цены в них низкие, еда разнообразная и вкусная.

Туристический центр Пекина — площадь Тяняньмень. Она занимает 44 гектара и считается самой большой в мире. В северной части площади стоит башня Тяняньмень высотой 33,7 метров. С южной стороны — монумент народным героям и мавзолей Мао Дзедуна. В восточной части — исторический музей и музей революции. Ежедневно на площади торжественно поднимают и опускают государственный флаг.

Императорский дворец Тяняньмень соседствует с одноименной площадью. В этом здании с 10 тысячами комнат проживали 24 династии правителей Китая. Считается, что это самый большой дворец в мире. И, как известно, в Поднебесной находится самая длинная в мире стена — Великая китайская. Еще одна достопримечательность Пекина — мост Лучжоу, построенный 800 лет назад. На нем установлены статуи 485 каменных львов, в различных позах. И конечно, стоит посетить пекинский зоопарк — чтобы увидеть панд.

Русские в Шанхае

Мне давно хотелось побывать в Шанхае. Он по праву считается одним из самых современных городов в Азии. Там я поселился в китайской семье, которая изучает язык эсперанто. Хозяева дома раньше работали в полицейском департаменте, и хотя уже вышли на пенсию, у меня первым делом проверили документы. Кстати, в Китае найти людей говорящих на эсперанто проще, чем знающих английский. Только надо знать, как их найти. Существует международная организация эсперантистов Pasporta Servo, цель которой — оказывать помощь эсперантистам-путешественникам. Благодаря этой организации, они могут останавливаться в домах единомышленников в самых разных странах мира, минуя отели и гостиницы.

В Шанхае я познакомился с русской общиной. В основном ее составляют бизнесмены, отправляющие в Россию на продажу китайский ширпотреб. Раз в месяц вся русская диаспора собирается в каком-нибудь ресторане, пообщаться, обменяться новостями.
В Шанхае я пробыл 10 дней. Дальше решил ехать на юг страны, по восточному побережью. И когда добрался до реки Хуанхэ, со мной стали происходить удивительные вещи…

О том, сколько водки пьют китайцы, и как Сергею удалось избежать местной тюрьмы, читайте в ближайших выпусках.

Источник: «Аргументы и факты» © 2007.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

ostropoler
2007-06-15 18:28:58
ошибок много. играют не в "гоо" (<em>го</em>, эта игра популярна в основном в Японии, хоть и придумана в Китае), а в китайские шахматы. Они очень похожи правилами на классические шахматы, а выглядят, да, как шашки (названия фигур написаны сверху на "шашках"). дворец императорский, тоже, конечно, нифига "Тяньаньмэн" не называется.. мост, боюсь, тоже не Лучжоу... Я, конечно, не уверен, но думаю, речь идёт о т.н. мосте Марко Поло (Лугоуцзяо). Я там, правда, не был, поэтому не знаю, есть ли там 485 статуй львов.. а вообще - круто, конечно, через весь Китай стопом проехать, наверное..
Главред
2007-06-15 19:33:29
Ну чувак путешествует по Китаю, ему некогда же смотреть в словарь, сравнивать с картами и официальными называниями. Как увидел, или как услышал от китайцев, так и написал...
[email protected]
2007-06-17 21:40:08
очень понра рассказ!
staseg.ru
2007-06-20 12:23:31
Душа требует продолжения рассказа! :) Кстати, после прочтения появилось две мысли: Проехаться по восточной границе Китая с севера на юг, по примерному маршруту Хэйхэ - Харбин - Шэньян - Пекин - Тяньцзинь - Сюйчжоу - Нанкин - Шанхай. 1. на велосипеде (обратно поездом/самолетом) 2. на мотоцикле (обратно примерно похожим маршрутом) Мне интересно с какими проблемами я могу столкнуться? Действуют ли в Китае российские права категории A или там такое же жесткое разделение по объему двигателя, как, например, в Японии? Знания языка нет, разумеется основные фразы-выражения выучу перед поездкой, да и словарь прихвачу, но вы сами понимаете... В общем, это пока лишь мысль, но хотелось бы её развить, дабы решить стоит или нет. Надеюсь, я по адресу с этим вопросом :) P.S. А, да! Ищу единомышленников.
Главред
2007-06-20 12:43:48
<strong>staseg.ru</strong>, Вам лучше обратиться с этими вопросами/предложениями в жж-сообщества (ru_china, ru_traveller, ru_avtostopom и др., поиск по интересам Вам поможет), а также на больших автостоп-форумах. Там Вы быстрее найдёте единомышленников и полезную, нужную Вам информацию.
staseg.ru
2007-06-20 14:08:52
К сожалению нельзя создавать в ЖЖ-сообществах посты, не имея ЖЖ-шного аккаунта (комментирую и читаю ленту, как openid-аккаунт), конечно, ничего сложного в создании нового жж-аккаунта нет, но, в силу своих причин, в ближайшее время нет такой возможности, поэтому и решил спросить тут. Да и как уже написал выше, мысли появились сразу после прочтения данной статьи :) Тем не менее, спасибо за совет! Так и поступлю :)