Мировое наследие: Чудесный край Цзючжайгоу

Зима Зима Зима Осенью
Осенью Осенью Весной Весной
Весной Стремительность ручья Луга Лебединый пруд
Пруд «Панда» Тибетские народные изделия неизменно привлекают туристов Поживите в тибетском доме Здесь живут панды
Путешествие на лошади На мосту Лаовайские морды. Маленькая мельница
Пруд Уцайчц. Озеро Синюхай Красные листья и вода Озеро Синюхай
Речка Начало зимы Отмель «жемчужины» Цзючжайгоу в осеннем наряде
Озеро Ухуахай Снежная гора На лодке по озеру Туманный Цзючжайгоу
Луг Водопад Шучжэн Летом у озера Чанхай Водопад Ножиран

Живописное местечко Цзючжайгоу (Ущелье девяти селений) находится в горах Миньшань, в 400 км. от города Чэнду провинции Сычуань. Путешествуя в здешних горах, вы увидите густые леса, пестрые прозрачные озера, стремительные водопады, самых разнообразных животных… это просто «волшебный мир».
Территория заповедника Цзючжайгоу занимает более 600 кв. км., 52 процента площади покрыто девственными лесами, бамбуковыми рощами, дикими травами и цветами. Здесь обитают такие редкие животные, как панда, золотистая обезьянка, олени. Природа щедро одарила Шучжэн, Жицзэ и Цзэчава 108 чудесными озерами, живописно соединяющимися многочисленными водопадами и речками, и сделала каждый уголок этого 50-километрового ущелья неотразимым в своей первозданной красоте.

Давайте поговорим об этих 108 озерах. Есть такая легенда. В далекие времена юноша по имени Дагэ подарил своей любимой богине-красавице Воносэмо волшебное зеркало, но по неосторожности это зеркало упало из рук девушки, и его 108 осколков превратились в 108 разноцветных озер. Красивая сказка, правда? А по-серьезному, хотя и не очень хочется об этом говорить, секрет «пестрых» озер связан с тем, что их вода содержит огромное количество углекислого кальция. В период интергляциала, межледниковой эпохи с относительно теплым климатом, углекислый кальций в воде не затвердел, он вытек с водой и примерно 12 тыс. лет назад стал оживать и оседать на препятствиях. Прошли тысячи лет, и в Цзючжайгоу появились озера с дамбами из бывшего углекислого кальция.
Легенды гласят, что на небе есть пруд с пяти-цветными водами «Яочи». Но это только сказка. А в Цзючжайгоу Вы можете своими глазами увидеть такой пруд: одна часть – синего цвета, другая – желтого, а еще серебряного и фиолетового… Когда дует ветер, эти краски перемещаются. Говорят, что это богини умываются в пруду, и их румяна окрашивают воду, на самом же деле это разноцветные водоросли раскрашивают его так. Еще более красивым является озеро «Ухуахай». Оно с трех сторон заключает гору в свои объятья. По форме озеро похоже на тыкву-горлянку, поставленную вверх ногами, и с его устья непрерывно течет пестрая вода. Очень интересно, что форма этой десятиметровой «горлянки» напоминает оленью ногу. Говорят, что это дух гор на охоте подбил прекрасного пятнистого оленя.
Озера тихо и незыблемо лежат среди зеленых лесов. А шум водопадов ведет Вас в другой мир. Водопады в Цзючжайгоу тоже своеобразны. Например, водопад Ножиран, который низвергается сквозь деревья. Его ширина более 100 метров, через густые ивы он течет как по зеленой стене, а у самых корней проходит между их густыми ветвями будто через гребенку. Но самый необыкновенный водопад – это водопад Чжэньчжутань. На вершине скалы находится порог, о который ударяются его воды, образуя множество более мелких водопадов, и стремительными струями он ниспадает вниз настоящими водными жемчужинами.
На вершине 3000 м. над уровнем моря находится самое большое озеро в Цзючжайгоуозеро «Чанхай», рядом с ним – снежная гора. Мир не знал о нем вплоть до 70-х годов. Летом очень приятно плавать по этому озеру на лодке, а весной и осенью в его воде живописно отражаются цветы, красные листья и белые горы, зимой же лед покрывает озерную гладь…
Ходишь по Цзючжайгоу, как во сне. Вокруг тебя незабываемые пейзажи. Они восхитительны и манят любого, кто хоть раз побывал здесь, вернуться сюда снова.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Milana
2008-12-29 21:46:57
Nihao, Хочу обратиться к вам за советом или помощью, как начинающему туроператору или просто гиду избежать ошибок в планировании работы, организации туров. Судя по вашему сайту, опыт у вас и уровень исполнения вызывает уважение - очень впечатляет. Заранее спасибо.
Александр
2009-03-31 17:12:58
Добрый день, Александр! Очень понравились Ваши фото. Чувствуется, что Вы влювлены в эти места. Хотелось бы пообщаться с Вами, как со знатоком этих мест и отличным фотографом. Если Вы найдете время и свяжитесь со мной по эл. почте, я буду Вам очень признателен. С уважением, Александр