«Синсин хуахуй». Сверхновые звёзды современного китайского исскуства

От редактора:
Мои летние московские каникулы не прошли зря, и я успел встретиться с некоторыми китаистами и обитателями Блогосферы, одновременно. Одним из них был настоящий 好汉 — Jiang Li, который дарит читателям «Магазеты» свою статью.

Со смертью Мао Цзэдуна в сентябре 1976 года и арестом «Банды четырех» завершился десятилетний период культурной революции в Китае. В последующие за этими событиями годы китайская художественная сцена претерпела существенные трансформации, проявившиеся в небывалой творческой активности большого числа появившихся по всей стране новых художественных движений и направлений, концепций и стратегий, в изменении самого способа функционирования искусства, в выходе на арт сцену молодого поколения художников, открыто противопоставивших свое творчество политизированному официальному искусству, господствовавшему в предыдущее десятилетие.

Собственно с конца семидесятых годов можно говорить и о зарождении в Китае феномена современного (contemporary), актуального, экспериментального, искусства.
Будучи самым непосредственным образом связанным с событиями и процессами, имевшими место в политической, социальной и экономической сферах жизни страны в последнее двадцатилетие XX в, актуальное искусство как ни одно другое явление отражает внутренний характер произошедших стремительных изменений.
Одним из первых катализаторов изменения художественного пространства КНР была деятельность художественной группы «Звёзды».

«Синсин хуахуй». Сверхновые звёзды современного китайского исскуства на Магазете

«Звёзды» («Синсин хуахуй») — 星星画会 — The Stars

Утром 27 сентября 1979 г жители Пекина могли увидеть необычную художественную выставку — живописные полотна, гравюры и даже деревянные скульптуры были развешены прямо на ограде парка, расположенного рядом с Китайским музеем изобразительных искусств). Необычная акция заинтересовала большое количество прохожих, которые с удивлением смотрели на непривычные произведения искусства, обсуждали их, делились друг с другом впечатлениями. Выставка носила открытый, неформальный характер – любой желающий мог не только прийти и посмотреть, но и пообщаться с авторами работ, послушать их рассуждения о целях и задачах искусства.

Выставка продолжалась недолго — через два дня она была закрыта пекинской милицией. И, тем не менее, это событие сыграло важную роль в культурной жизни КНР. Это было первое массовое публичное заявление о себе китайского неофициального искусства, или, как называли себя сами художники, китайского авангарда.
Художники, устроившие выставку, принадлежали к группе «Звёзды». Среди них были Ма Дэшэн , Хуан Жуй, Янь Ли, Ван Кэпин, Цюй Лэйлэй, Мао Лицзы, Бо Юнь, Чжун А[h]чэн, Шао Фэй, Ли Шуан, Ай Вэйвэй и другие.


Первая неофициальная выставка
 

Большинство членов группы не получили академического образования и не были профессионалами художниками и поэтому, «Звёзды» находились вне официального художественного контекста. Следствием этого была оторванность от зрителя, отсутствие возможности донести до него свои работы, мысли и идеалы. Очевидно, этот фактор молодые художники переживали тяжелее всего. Они рассматривали своё творчество как новый этап развития художественных идей в Китае, как новое искусство, призванное значительно изменить общекультурную обстановку страны.

Если в начале своего существования «Звёзды» ограничивались небольшими демонстрациями работ «для своих» и встречами на квартирах, сопровождаемыми творческими дискуссиями, то вскоре они почувствовали, что их энтузиазм не может полностью реализоваться без контактов со зрителем, т.е. без активной выставочной деятельности.

Поэтому с конца 1978 г. группа начала работу по подготовке к выставке. Члены группы во главе с Ма Дэшэном и Хуан Жуем подали просьбу о проведении выставки в официальные органы. Однако, судя по всему, не желая разрешать проведение мероприятия, а с другой стороны, не решаясь открыто отказать, ответственные лица Союза художников, сославшись на то, что все выставочные площади заняты, а график выставок расписан на месяцы вперёд, предложили «Звёздам» подождать следующего года. Это решение не удовлетворило «Звёзд» и они приняли решение провести неофициальную выставку прямо на улице, вблизи от Музея изобразительных искусств.


Митинг у «Стены Демократии» и «Звёзды»
Закрытие выставки не сломило, а только взбудоражило художников. 1 октября 1979 года, в тридцатую годовщину основания Китайской Народной Республики они устроили митинг у «стены демократии» в районе Сидань (Сидань миньчжуцян) и марш протеста, сопровождающийся требованиями свободы художественного самовыражения и демократизации искусства.

Эти события вызвали широкую общественную реакцию. Ряд периодических изданий опубликовали заметки, где действия «Звёзд» оценивались с пониманием и даже с сочувствием. В художественных кругах завязалась дискуссия о новых художественных течениях, о проблеме самовыражения в искусстве.
В результате официальные органы разрешили «Звёздам» провести выставку в павильоне Хуафан пекинского парка Бэйхай. Она прошла с 23 ноября по 2 декабря и на ней было представлено около 160 работ двадцати трёх членов группы.

В начале лета 1980 г. члены группы создают официальное «Художественное общество Звезды» (Синсин хуахуй), регистрируются в Союзе Художников КНР и вскоре получают разрешение на проведение выставки уже в самом Китайском музее изобразительных искусств. Это был пик популярности «Звёзд» — ещё недавно они находились под определённым прессингом со стороны властей, и вот чуть больше года спустя их работы экспонировались в музее национального значения. Выставка проходила с 20 августа по 4 сентября и пользовалась таким успехом, что её продлили ещё на три дня. По разным данным за эти дни eё посетило от 80 до 160 тысяч человек. О выставке писали газеты. Было ясно, что неофициальное искусство получило себе место в Поднебесной.

Что же представляли собой «Звёзды», проводниками каких художественных идей они были?

Рождённые в эпоху тотального социалистического реализма, выросшие в период культурной революции эти молодые люди, тем не менее, понимали, что искусство может быть совершенно другим и не хотели делать ни шага назад к прошлому. Идеи независимости творчества, свободы способов выражения не могли не притягивать их. Порвав с жёстко ограниченной художественной практикой КНР 60-х — начала 70-х гг., большинство членов «Звёзд» отвергли и традиционную китайскую живопись– она также казалась им «закостенелой» и «отсталой», а «Звёзды» уже не признавали границ в творчестве.

Работы группы нельзя отнести к какому-либо одному художественному направлению. Творчество «Звёзд» характеризовалось стилистическим разнообразием – работы создавались под влиянием экспрессионизма, постимпрессионизма, абстракционизма и других направлений. Они вдохновлялись западным модернизмом, но ими не был выработан свой оригинальный художественный метод.

Отвергая традиционные эстетические принципы, члены группы основной творческой интенцией считали самовыражение (цзыво бяосянь). Путь художественного самовыражения подразумевал акцентирование независимости художника, неповторимость субъекта творчества, уникальность его личного опыта и произведений. Именно с этим, по словам Ма Дэшэна, и было связано название группы, подчеркивающее определяющую роль индивидуальности участника творческого процесса.

Однако если в привычном понимании художественное самовыражение больше связано с внутренним миром автора, для «Звёзд» была принципиальна их связь с общественным и политическим контекстом, изменения в стране не могли не найти отражения в их творчестве. Художники обращались к истории и повседневности, пытаясь привлечь широкую аудиторию к анализу социальной жизни страны, проблемам, порождённым Культурной революцией.

«Синсин хуахуй». Сверхновые звёзды современного китайского исскуства в Магазете

Одним из самых заметных участников «Звёзд» был Ван Кэпин, чьи скульптуры из дерева производили большое впечатление на зрителей. Например, его ранняя работа «Молчание» («Чэньмо») (1978) представляла собой голову человека с одним глазом, рот которого заткнут кляпом. Эта работа аллегорически отображала долгую историю молчания китайского народа, не имевшего права решать свою судьбу и вынужденного только подчиняться приказам сверху. В таком положении подавляющее большинство населения Китая находилось практически на всём протяжении своей многовековой истории, ситуация не изменилась и после победы КПК – очень быстро горстка людей узурпировала право говорить от имени всей страны, оставив большинству роль послушных исполнителей своей воли.


«Молчание»

Эта тема была развита в скульптуре «Десятки тысяч лет!» («Ваньвань суй»). Вытянутая из миниатюрного тела с крошечной головой рука с зажатой огромной «маленькой красной книжкой» также воскрешала в памяти времена, когда собственные мысли людей, их личные стремления и цели были заменены одним «Цитатником Мао», дававшим ответы на все вопросы.


«Десятки тысяч лет!»
 

В Музее изобразительных искусств Ван Кэпин выставил деревянную скульптуру «Идол» («Оу сян»), ставшую одной из самых знаменитых работ «Звёзд» — изображение Мао Цзэдуна в виде Будды. Объектом авторской иронии в этом произведении стал культ личности Мао, обожествление вождя Великой пролетарской культурной революции. Власти крайне негативно отнеслись к этой работе, и Ван Кэпин вынужден был прятать её, так как по некоторым данным, милиция несколько раз проводила обыски с целью изъять и уничтожить «Идола».


«Идол»

Внимание публики на первой выставке «Звёзд» было привлечено к работе Ма Дэшэна «Отдохновение» («Си»). Эта гравюра была напечатана в нескольких изданиях и стала на какое-то время визитной карточкой группы. На чёрном фоне неба был изображён лежащий на спине старик, олицетворяющий землю. В центре картины на фоне белых полос горизонта – крестьянин, пашущий землю. Эта работа была своеобразным экспрессионистским ответом «деревенщикам» («Сян ту»), также осмысляющим тему крестьянства и родной земли, но в реалистической манере.


«Отдохновение»

На второй выставке Ма Дэшэн, обратившись к теме жизни художников, выставил гравюру «Шесть квадратных метров». На ней изображён художник, рисующий на холсте в ограниченном пространстве маленькой комнаты. Помещение настолько мало, что художник не может полностью стоять на полу, и вынужден опираться правой ногой на кровать.


«Шесть квадратных метров»
 

Одной из интересных работ «Звёзд» этого периода, является и «Нерешительность» («Пай хуай») Мао Лицзы (1980 г.). Плиты изображённого на картине тротуара покрыты следами от ботинок и окурками. Название картины ясно отображает её содержание и в сознании зрителя легко достраивается образ героя остающегося «за кадром» — нервно курящего, и пытающегося найти в себе силы сделать какой-то важный для него шаг.


«Нерешительность»
 

Несмотря на широкую популярность в 1979-1980 гг., после своих сенсационных выставок, группа «Звёзды» вскоре перестала существовать. И как нам кажется, распад группы был неизбежен в связи с разнородностью художественных предпочтений «Звёзд», объединённых слишком общими идеями.

Многие из основных членов «Звёзд» вскоре покинул пределы КНР и с разным успехом продолжают художественную карьеру заграницей. Большинство из них регулярно посещают Китай, участвуют в различных художественных выставках и специальных проектах.

Что касается оценки группы, то с нашей точки зрения общий уровень работ «Звёзд» был не очень высок. Несмотря на отдельные довольно интересные произведения, большинство их работ скорее заслуживали места среди картин, продаваемых на московском Арбате в конце 80-х гг., чем залов в одном из престижнейших музеях Китая.

Однако это вряд ли может уменьшить их роль в истории развития современного искусства в КНР. Невзирая ни на что, «Звёзды» стали первой влиятельной авангардисткой художественной группой в КНР. Они оказались катализатором изменения художественного пространства Китая в последней четверти XX века. Их активные действия и привлечение к проблемам современного искусства внимания общественности кажутся нам более важными достижениями группы, чем реальное творчество её членов. «Звёзды» не только одними из первых в КНР начали работать в области неофициального искусства, но и громко заявили о нём и добились официального признания.

Кроме того, они в некотором смысле проторили дорогу так называемому движению-85 – широкому авангардному движению в различных областях искусства в 80-е гг. также называемому китайской Новой волной.


钟阿城88年作品:《钟馗嫁妹》28x23cm

«Море», Ма Дэшен

马德升88年的作品:人体

艾未未85年的作品

曲磊磊83年的作品:《自画像》36x34cm

严力86年的作品《无题》134 x 243 cm

黄锐的作品--《街道生产组的补绣女工》139x120cm。1979。

Авторы: Jiang Li & Ailurus Fulgens

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Jiang Li

Евгений Калкаев. Родился в 1977, учился в РГГУ и Институте ДВ РАН. Живет в Пекине. Интересы: 14-е декабря, 85美术运动, ловля шляп, медведки-и-панды.