Властелины мира.

От редактора:
А теперь… «хит недели». Статью, которую вы прочтёте ниже, написала моя мама…
По телефону она мне хитро сказала, «У меня есть пара статей для тебя». Я уж подумал, «Ну, сейчас ссылки скинет, или скопирует статью целиком в письмо». Ан нет, оказалось — рука автора!
Всем приятных выходных, до новых встреч!

Властелины мира.
Если окинуть взглядом всю историю человечества, то можно увидеть что в определённые промежутки времени, в той или иной стране приходилось исполнять роль властелина мира. Это означало и захватнические войны, и распространение своей культуры, религии, одним словом установление одного (своего) мирового порядка. Вспомним Египет, Греция, Рим, Франция, Германия. После 1945 года исторический маятник качнулся к нам, дав СССР порулить миром. Правда «рулили» мы недолго и не очень успешно.
После развала Советского Союза бразды правления оказались в руках США. Они долго этого добивались, и что сказать, это у них получилось. Но ситуация в мире после 90-х резко стала меняться — это объединение Европы и создание единой валюты, быстрый экономический подъём в Японии, Китае и Индии, а так же эскалация отношений в арабском мире. С каждым годом США всё труднее и труднее быть лидером. Мне, в данном случае, они напоминают медведя который хотел полакомиться мёдом, но вместе с ним вытащил рой пчёл. В конце концов, медведь весь покусанный и еле живой, с трудом, ретируется с лакомового местечка. Вот вам и Ирак, и Афганистан. А хитрые Японцы тем временем потихоньку захватывают финансовые рынки, как на территории США, так и за её пределами. Поднебесная начинает претендовать, в связи своим ростом, на нефтяные запасы в Ираке. Индусы продолжают увеличиваться в численном превосходстве, что касается их экономической политики, то они сделали ставку на нано-технологии и, потихоньку, её воплощают в жизнь. Вышел на арену и Иран, подкрепив свой исламский фундаментализм атомной бомбочкой. Вообщем окружили со всех сторон.
В этой Ситуации вырисовывается такая картина — на мировое развитие оказывают влияние несколько центров силы. Журнал «РБК» составил рейтинг этих центров. Для составления были взяты данные из источников: World development Indicators 2006 (ежегодное издание Всемирного банка), CIA WORLD FACTBOOK (ежегодник Центрального разведывательного управления США).

1. Финансы
Возглавляет финансовый рейтинг Япония. В лидеры японцев вывели профицит торгового баланса, высокие показатели капитализации фондового рынка и ВВП на душу населения. От Японии ненамного отстают США. Первую строчку Америке не удалось занять из-за громадного госдолга и дефицита торгового баланса. Довольно прилично в финансовом рейтинге выглядит Китай. Единственная проблема у него, так это низкий подушевный ВВП, который сдерживает рост потребления.

2. Энергетика
Вот сейчас многие заявят, что Россия здесь впереди планеты всей. К тому же недавно, в Германии, Путин доказывал, что мы не «энергетические террористы». Тем не менее, мы занимаем 3 место после США и Китая. Да, бесспорно по обладанию ресурсами для энергетики мы первые, но как мы их расходуем, и в конце что остаётся — это факт. Второй момент, Россия мало производит электроэнергии учитывая в стране потребности. Недавно глава РАО «ЕЭС РОССИИ» Чубайс объявил о том, что грядущей зимой будут введены ограничения для потребителей электроэнергии. Из-за того, что в стране не хватает электроэнергии, многие инвестиционные проекты будут отменены. В перспективе эксперты предсказывают рост производства электроэнергии и внедрение энергосберегающих технологий. США и Китай несмотря на то, что возглавили рейтинг переживают сейчас энергетический стресс. И с каждым годом они становятся всё более зависимы от мировых рынков, где цены на энергоносители постоянно растут. В обеих странах сектор энергетики рассматривают, как самое уязвимое место.

3. Производство
Здесь и к бабушке ходить не надо. Китайским ширпотребом завален весь мир. Согласно рейтингу, Китай довольно уверенно обогнал США — более чем в полтора раза, в долларовом выражении, опережает по объёму производства США. Поднебесная остаётся и лидером с/х производства.

4. Армия
Первое место по рейтингу делят США и Китай. Первые — по колоссальному военному бюджету, а вторые превосходят своей численностью. Правда в последнее время они так же увеличивают свой бюджет для приобретения нового вооружения. Мы вышли вместе с Индией на второе место.

5. Демография
Вопреки стереотипам лидером здесь стал не Китай, а США. Сила США в миграции. На втором месте Индия, ну, а Китай со своей политикой «Одна семья-один ребёнок» на третьем. В россии дела с этим печальны. А нет народа — нет страны!

6. Новая экономика
Бесспорным лидер в этой категории — США, они опережают конкурентов по всем критериям: у них самый высокий уровень проникновения интернета, превосходят по экспорту высокотехнологичной продукции. Вперёд вырвались страны запада и всё тот же Китай.

Результаты всего рейтинга таковы США и Китай являются центрами силы глобального масштаба. На третьем месте Япония и Великобритания. Четвёртое место отдано Германии. Пятое, Индии. Мы занимаем почётное шестое место. За нами следуют Бразилия, Израиль и Иран. Таким образом, мнение о том, что США правят миром — ошибочно. Лозунг Хрущёва «Догнать и перегнать Америку!» видно вполне стал реализовываться в Китае. Так что будем учить китайский.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: RADA

я муттер .Ма-мой киндер.

ostropoler
2007-06-20 16:09:48
Крайне интересно!!! Вах, спасибо огромное твоей маме!
Главред
2007-06-20 16:21:34
Да... отожгла она в Магазете. Что поделаешь, семейная традиция ;)
[email protected]
2007-06-20 17:58:31
Влияние страны не ограничивается только военной и экономической мощью. Есть еще третья составляющая, которая наряду с первыми двумя является решающей в мировом лидерстве. Это - моральный авторитет государства на международной арене и внутри собственного общества. То-есть, если в стране созданы условия для свободного развития граждан, система социальной защиты, если страна не ведет захватнических войн под прикрытием "борьбы с тоталитарными режимами" или чего-то подобного, то такая страна является, безусловным образцом для подражания., и привлекательным местом для миграции.