Учим китайский язык!

От редактора:
Ещё одна статья из под «пера» моей мамы. Читать, тем, кто ещё не решился учить китайский язык!

Учим китайский язык!
Колоссальное влияние Китая на мировую экономику неоспоримо. По прогнозам экономистов и политиков Китай в ближайшие пять лет уверенно займёт лидирующие позиции на мировом Олимпе, тем самым потеснив с пьедестала США и Японию. Это объясняется устойчивым ростом ВВП, дешёвой рабочей силой, что в свою очередь способствует привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, которые за последние три года возросли в несколько раз. Крупнейшие американские, европейские корпорации размещают свои производства в Китае. В связи с этим потребность специалистов со знанием китайского языка с каждым годом растёт. Помимо всего этого Китай успешно продвигает по всему миру и свою культуру. Это вам и повальное увлечение фен-шуем, восточными единоборствами, различными дыхательными практиками, каллиграфией и даже традиционно китайскими тату. Поклонники данной культуры тоже стремятся выучить китайский язык. К тому же изучение китайского языка является выгодным вложением средств в своё будущее на рынке труда.

Способы изучения его такие же, как и любого другого языка, НО сразу скажем, что китайский это вам не английский с французским, и даже не иврит. Дело в том ,что в нём около 400 различных слогов и благодаря разной интонации их число умножается. Один и тот же слог может иметь до 40 значений. Иными словами, успешность овладения этим языком пропорционально зависит от наличия музыкального слуха, и чем он выше тем успешнее овладение китайским. Можно выучить, зазубрить, научиться писать все 40000+ иероглифов, но правильно их произносить при его отсутствии никогда не сможете, в итоге ни один китаец вас не поймёт. С чего начать изучение? Предлагают несколько способов, некоторые такие как — самостоятельное изучение по учебникам, аудиoзаписям, разговорникам, а так же посещения специальных курсов, я считаю пустой тратой средств и времени. Индивидуальные занятия с репетитором, обучение в школе с углублённым изучением китайского, учёба в лингвистическом ВУЗе — более эффективны, но и здесь есть свои нюансы.
При обучении языка в школе надо выяснить есть ли у школы связи с учебными учреждениями Китая, осуществляется ли практика учеников там и сколько это стоит. В Москве несколько школ такого профиля, в Иркутске – школа-лицей №47.
При занятиях с репетитором в первую очередь надо учитывать, что особенно важно — является ли он носителем языка, если нет, то какое у него образование, какие были стажировки в Китае и на какое время. Стоимость таких занятий в разных городах России разная. В Москве от 50 до 60$ за 45 минут.
Если решили учить китайский в ВУЗе — главное выбрать достойный ВУЗ. Сегодня преподавание этого языка ведут во многих городах России, и почти во всех лингвистических ВУЗах Сибири и Дальнего Востока. Качеством преподавания особенно выделяется ДВГУ (Дальневосточный государственный университет), ИСАА (Институт стран Азии и Африки при МГУ). Это объясняется давними традициями в изучении и преподавании китайского, крепкими связями с Китайскими Вузами, практикой обмена студентами и преподавателями. Помимо языка здесь изучают историю, культуру, философию Китая. Длительность обучения пять лет. Стоимость — от 2 до 5 тысяч долларов в год. Правда существует и бюджетная форма обучения, но это не для «простых смертных». Хочется отметить ещё одно учебное заведение после окончания которого китайский как «родной». Но чтобы попасть туда требуется отличная физическая подготовка и определённые рекомендации. Речь идёт о бывшем Институте Военных переводчиков, ныне Военный университет, но не «всяк туда входящий». Это своего рода – Элита.
Но самый основательный и эффективный способ изучения китайского языка — обучение непосредственно в Китае. Языковая среда, общение с носителями языка, приемлемая стоимость обучения. В Интернете можно найти адреса учебных заведений где ведётся обучение иностранцев. Стоимость 2-3 тыс. долларов в год. После изучения языка можно там же продолжить своё образование по специальности. Я знаю многих ребят кто изучает в Китае международное и таможенное право, юриспруденцию, бух.учёт, ВЭД, международную торговлю. Правда, это очень тяжело особенно в первое время, но это того стоит. Ведь после окончания обучения проблем с трудоустройством у таких специалистов нет. Так что учим китайский!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: RADA

я муттер .Ма-мой киндер.

Кирилл
2008-04-29 00:24:14
Хой всем! Подскажите пожалуйста адреса школ в Москве с изучением китайского!
RADA
2008-04-30 00:08:12
Углублённое изучение китайского языка в Москве ;школа №1948-ул.новочерёмушкинская 64к.2.Школа сотрудничает со многими школами и университетами Китая. школа№1263-ленинский проспект18а.Поступление на конкурсной основе. школа-интернат№11-карамышевская набержная 38
RADA
2008-04-30 00:09:16
существуют и другие школы где изучают китайский язык,но факультативно
Регина
2008-10-20 18:44:26
а где можно учиться и китайскому и английскому сразу в течение полугода!?!
Юля
2009-05-30 02:25:25
Могли бы Вы порекомендовать школы изучения китайского языка для иностранцев в Шанхае? Спасибо.
Аля
2009-05-31 00:17:24
В Москве есть такая школа 1441 Бронная слобода http://www.confucius-institute.ru/1441/sobranie (там преподают преподаватели из Института Конфуция при РГГУ)..самый благоприятный возраст для занятий китайским, это, говорят, 12..дети оч хорошо воспринимают тоны и иероглифы.. есть еще курсы в школе http://www.nihao-study.ru/ Там есть преподавательница, зовут Катя, которая ставит шикарную базу Если база уже есть и нужно попрактиковаться, напр, с носителями языка, есть курсы в Клубе Носителей Языка http://www.nativespeakers.ru/team/china/
YAna
2011-12-06 19:54:17
Подскажите, пожалуйста, кто сможет: какой ВУЗ лучше выбрать именно с точки зрения качества преподавания в районе Гуанчжоу-Шенчженя? и еще университете в Хайкоу - есть ли шанс выучить язык там?