Пятый международный фестиваль тайцзицюань и цигун

«Аааапять на бодягу какую-то послали», — сокрушался оператор ТВЦ. «Мы тут это, только пару синхрончиков сделаем и все». Да и действительно, коротенькая прессуха в 4 участника, совсем мало журналистов, среди них китайское телевидение и газета «北京日报». Скучно ему, непонятно. Сидел-зевал, а потом и свалил, так и не увидев того, на что так сильно ругался.

На прошлых выходных в Москве состоялся пятый международный фестиваль Тайцзицюань и Цигун.пятый международный фестиваль Тайцзицюань и Цигун

пятый международный фестиваль Тайцзицюань и Цигун

По традиции, заложенной в 2000 году (тогда в парке «Сад Эрмитаж» вместе собрались первые участники, чтобы продемонстрировать свое умение. Подробнее тут.), каждый год 8 апреля, в день рождения создателя тайцзи Чжэн Санфэна, вместе собираются адепты этого направления ушу.
В этому году организаторы смогли собрать в ДК «Москвич» наверное всех, кто связан с тайцзицюань. Российское отделение Международной Ассоциации Илицюань,Ассоциация воинских исследований «Канон»,Школа «Черный дракон»,Федерация ушу России,Даосский центр «Великая река»,Школа Дмамала Ажигирея,Школа Тайцзи и Цигун Мастера Ван Линя…
Всего же фестивале было представлено 25 участников — представителей российских школ боевых искусств, где изучают тайцзи. Но не только. Были еще и студия восточного танца «Эшта», «Клуб чайной культуры», китайцы — монах из Шаолиня Ши Янбин (центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря) и доктор китайской медицины Ван У. Во время перерывов гадали по «Книге Перемен». Гадание по книге перемен

Гадание по книге перемен

Фестиваль проходил в два дня — первый день, собственно, фестивальный день, на второй день проводились соревнования между участниками.

С пресс-конференции

С каждым годом в мире все больше людей начинает заниматься тайцзицюань. России, конечно, далеко до Китая, где уже 200 миллионов человек каждое утро выходит в парки для занятий. Однако, словам директора фестиваля, Александра СкалозубаАлександр Скалозуб, у нас занимаются тайцзи около миллиона человек.
Александр Скалозуб
Скалозуб: «Здесь собрались энтузиасты и люди, заинтересованные в развитии тайцзицюань, люди, заинтересованные в развитии российско-китайских отношениях и оздоровлении нации. Не секрет, что в Китае, до недавнего времени стране совсем не богатой, продолжительность жизни на десятки лет больше, чем в России. И это не вопрос таблеток, а вопрос культуры нации, вопрос культуры народа. И на замену советской производственной гимнастике сейчас приходит такое направление, как тайцзицюань и цигун, которые активно внедряются и в медицинские учреждения, и спортивные организации, клубы. На этом фестивале мы хотим презентовать оздоровительные системы древнего Китая широкой публике и способствовать дальнейшему развитию отношений между Россией и Китаем».

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

Yalisangda
2007-10-06 16:15:56
ну, за репрезентативность выборки журналист не отвечает (типа, Музруков и Скалозуб как главые ушуисты России), но почему 张三丰 вдруг ЧЖЭН саНфэн, когда он ЧЖАН санЬфэн? Ну, и ссылки кривые - "совр.история тайцзицюань тут" - не работает, по тексту подписи к фоткам пару раз повторяются..