Мировое Наследие: Дворец Потала


Вид на дворец Потала

Золотой след от руки далай-ламы пятого

Надпись по-тибетски — «Да здравствует император»

Каноны бэйецзин, напечатанные на листьях

Золотой чайник и нефритовая чашка, принадлежащие далай-ламе

Трон далай-ламы для приёма чиновников

Портрет принцы Вэньчэн в павильоне Цюйцзечжун.
Скульптура выполнена в туфаньский период

Пуфаньский замп — Сунзан Гамб

Силы Небожителя

Богиня-кормилица

Главная статуя во дворце ПоталаВеликий Гуаньинь

Прикроватные украшения в спальне далай-ламы

Настенная роспись изображает строительство дворца Потала в 17 веке

Танка фрагмент)

Настенная роспись во дворце Потала.

В павильоне Шилуньфодянь. Здесь стоит позолоченный макет храма

Бронзовые львы у стены Баймацао

Позолоченная птица «гунминняо» на золотой крыше

Позолоченные занавесы сутров на крыше дворца

Дворец Потала — нерушимый символ Тибета

Религиозное торжество на террасе

За упорядочением дворцовых коллекций

Ламы за молитвой

Далай-ламы во время приёма цинской императрицы Цыси

Настенная роспись, изображающая торжественное вступление принцессы Вэньчэн в Тибет

Изящная танка

Деревянные фигуры зверей

Мифическое животное на крыше

Под позолоченным карнизом

Резные деревянные украшения

Статуя Цонгкхапы

Серебрянная статуя Будды

Пагода-ступа из листового золота, украшенная драгоценными камнями

Великолепный архитектурный ансамбль

В павильоне Сногял

Пагода-ступа далай-ламы Тринадцатого

В самом большом павильоне части Почжанмабо

Открытая терраса на середине горы

В павильоне Нивону

Каменные ступеньки на склоне горы, ведущие в Поталу

Дворец Потала
Мировое Наследие в Китае.
Дворец Потала.
Магазета он-лайн
©
Издательство «Синсинь»

Красная гора Хуншань простирается на северо-западе города Лхаса, на ней возвышается великолепный дворец Потала. В сердцах тибетских буддистов Хуншань неотделима от горы Путошань, по преданию, места жизни Бодисатвы Гуаньинь.

Согласно преданию, дворец Потала возвел в 7 веке туфаньскй царь Сронцзангамбо для своей будущей жены – танской принцессы Вэньчэн. Раскинувшийся по склону горы Хуншань, с ее подножия до вершины, он объединяет 1000 построек тибетской архитектуры. После падения Туфаньской династии от военных нашествий большинство залов дворца было разрушено, их реконструкция началась в 1645 году, когда цинское правительство утвердило далай-ламу Пятого правителем Тибета. Его преемники не прекращали работ по расширению дворца Потала, и вот каким он предстает в наши дни.

Дворец Потала делится на две части – Почжангабо и Почжанмабо. Почжангабо на востоке служит резиденцией далай-лам, Почжанмабо в центре вмещает буддийские залы и погребальные пагоды-ступы. В белых домах на западе живут монахи и слуги. Перед Почжанмабо разбито место для представления изображения Будды в праздничные дни. Главное здание дворца Потала имеет 13 этажей.

Дворец Потала – священное место тибетского буддизма, каждый год его посещает великое множество паломников и туристов. Поднятие на Поталу обычно начинается с пробельной стелы у подножия горы, по извилистой каменной дорожке можно дойти до восточных ворот с изображением четырех лоханей и через 4-метровую дворцовую стену попасть в великолепный павильон. На середине горы взорам открывается грандиозная терраса площадью 1600 кв. м., где далай-лама обращался к верующим. Отсюда по коридору поднимаешься в самый большой в Почжангабо павильон Цоцинься. По историческим записям, с 1653 года, когда цинский император Шуньчжи золотыми грамотой и печатью пожаловал далай-ламу Пятого и центральное правительство утвердило его возведение в ранг святых, здесь проводятся торжественные религиозные церемонии.

Главное сооружение части Почжанмабо образуют 8 усыпальниц – погребальных пагод-ступ. Самой крупной и самой роскошной является погребальная пагода далай-ламы Пятого. Она покрыта листовым золотом, на его изготовление было израсходовано 3721 килограммов чистого золота, и инкрустирована драгоценными камнями. В самом крупном павильоне Почжанмабо представлены мемориальная доска с надписью цинского императора Цяньлуна и великолепные занавески, подаренные цинским императором Канси. По преданию, чтобы изготовить эти занавески, император Канси велел построить специальную мастерскую, на их производство пошел целый год. Отсюда через галерею можно попасть в самую древнюю часть дворца – павильон Сногял, где хранятся скульптуры царя Сронцзангамбо, принцессы Вэньчэн и сановников. В самом высоком павильоне Сасронланцзе приносили жертвы изображению и поминальным табличкам цинского императора Цяньлуна. После кончины далай-ламы Пятого по новогодним дням по тибетскому календарю здесь совершали жертвоприношения его преемники.

Гранитные стены, золотые крыши, изящные карнизы с их позолоченными украшениями делают дворец Потала неописуемо великолепным и величественным. Цветные настенные росписи в нем изображают Будд и лоханей, правдиво воспроизводят жизнь и деятельность далай-ламы Пятого, торжественное вступление танской принцессы Вэньчэн в Тибет, отражают развитие тибетского буддизма, древнюю тибетскую культуру.

Древний архитектурный ансамбль дворец Потала – это плод ума и таланта народа, свидетельство культурных связей между тибетцами и ханьцами и нерушимый символ Тибета.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Tai Ping
2010-10-05 14:02:27
Можно посмотреть надпись "Да здравствует император", в большем размере? Монгольский: cag-i alatci (?) quwangdi tumen nasun tumen tumen nasun Маньчжурский: forgon-be alathe(?) quwangdi tumen se tumen tumen se Странные пожелания, можно подумать, что их писал человек не владеющий, монгольским и маньчжурским языками. Можно узнать, что там написано по китайски?