Мировое Наследие: Древний город Пинъяо


Древний город Пинъяо

Древняя городская стена, сооруженная в эпоху Мин

Перестроенная северная башня

В центре древнего города

Во дворе «сыхэюань»

Своеобразные жилые дома

У ворот двора зажиточного горожанина

Местонахождение банковского учреждения «Жишэнчан». Ныне здесь открыт музей.

Старый переводный чек.

Деревянный павильон Ваньфодянь

Цветные скульптуры в Ваньфодяне

Скульптура апологета в храме Шуанлиньсы

В храме Шуанлиньсы

Стенная роспись в храме Чжэньгосы воспроизводит жизнь Шакья-Муни

Павильон Дачэндянь в конфуцианском храме

Изящная резьба на переднем карнизе комнаты

Храм Чэнхуанмяо в уездном центре

На лежанке

Традиционная свадьба

Антикварные лавки на улице Наньдацзе

Большой мастер вырезки из бумаги

Пинъяо известен лаковыми изделиями

Зал царя Неба в храме Шунлиньсы

Висячая скульптура Гуаньинь в храме Шуанлиньсы

Скульптура Гуаньинь Духай в храме Шуанлиньсы

Йо, чува-а-ак!

Висячая скульптура Лэйгун в храме Шуанлиньсы

Настенная живопись в храме Чжэньгосы

На улице

Древний тихий дворик

В глубине переулка

Под старинной крышей живут простые современные жители

Уголок города

Настольное зеркало «Пьянный небожитель Тайбай»

Изделия традиционного прикладного искусства

Изящная обработка

Глазурированный конек

Балки с прекрасными цветными узорами

Здесь везде увидишь резьбу по кирпичу

Ворота обычно имеют изящную резьбу

Сувениры «Шагэсижэнь» города Пинъяо. Фигурки из глины и чумизовой соломы, а одежда – из бумаги. Каждый сувенир – сюжет из сказки

Даосский монастырь Цинсюйгуань

Декорация на стене в старом помещении

Традиционная закуска – пирожки

Земляная насыпь

Над коньком построена низкая стена для защиты от пожара
Магазета он-лайн
©
Издательство «Синьсин»

«Город Пинъяо — это настоящий исторический музей», — говорит каждый, побывавший здесь.
Он расположен в центре провинции Шаньси, был основан 2700 лет назад в эпоху Западная Чжоу (827—782 гг. до н.э.). Как видно из летописей, со времени создания в Китае областных административных единиц в 221 году до н.э., уездный центр постоянно находился в Пинъяо, здесь до сих пор хорошо сохранился облик центра уезда времен эпох Мин и Цин.

Пинъяо известен своими тремя достопримечательностями, одной из которых является древняя городская стена из крупных кирпичей. Вначале она была сделана из утрамбованной земли, но в 1370 году, в эпоху Мин, приобрела свой нынешний облик. Городок, окруженный ею, имеет форму черепахи. Длина стены — около 6 км., на ней стоят 3000 амбразур и 72 наблюдательные вышки, которые, согласно преданию, символизируют 3000 учеников и 72 добродетели Конфуция. В поздний период династии Цин в юго-восточном углу городской стены был возведен терем Куйсингэ как символ процветания древнего города.

Пинъяо построен строго в традициях градостроительства национальности хань: в замкнутом уездном центре аккуратно размещены центральная городская башня, 4 улицы, 8 дорожек и 72 извилистых переулка. Жилые дома из серых кирпичей симметрично выстраиваются во двориках «сыхэюань», особым колоритом веет от кирпичных домов в форме пещеры. В Пинъяо уцелели 3797 двориков, из них 400 прекрасно сохранились; в городе множество больших и маленьких храмов и монастырей; по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины. Его искусные архитектурные ансамбли как нельзя лучше отражают облик города эпох Мин и Цин.

К северо-востоку от северных ворот древнего города находится вторая достопримечательность Пинъяохрам Чжэньгосы, его деревянный павильон Ваньфосы был сооружен в 10 веке, в эпоху Пяти династий, цветные скульптуры храма представляют собой большую ценность. К юго-западу от древнего города находится третий древнейший памятник культуры — храм Шуанлиньсы, перестроенный в 571 году, в эпоху Северная Ци. В 10 его павильонах представлено более 2000 цветных скульптурных произведений эпох Юань, Мин и Цин. Храм Шуанлиньсы по праву называется «сокровищницей искусства цветной скульптуры». В 1163 году претерпел перестройку павильон Дачэндянь в конфуцианском храме, в 657 году началось строительство храма Цинсюйгуань, это ценнейшие памятники древней китайской культуры.

Пинъяо — один из центров шаньсийской торговли и местонахождение первого в Китае банковского учреждения «Жишэнчан». Во времена эпох Мин и Цин наряду с развитием торговли и экономики некоторые крупные шаньсийские торговые предприятия стали открывать свои филиалы в других местах страны, так и появилось на улице Сидацзе первое в Китае банковское учреждение «Жишэнчан». Спустя 3 года «Жишэнчан» создало филиалы в провинциях Шаньдун, Хэнань, Ляонин и Цзянсу, в 40-х годах 19 века его конторы встречались в Японии, Сингапуре и России. В период наивысшего расцвета в Пинъяо насчитывалось 22 банковских учреждения, и он по праву считался финансовым центром страны.

Пинъяо имеет блестящее прошлое, ныне он по-прежнему красив и полон жизни. Его жители прекрасно хранят драгоценные исторические памятники. 3 декабря 1997 года древний город Пинъяо был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

Древний город Пинъяо — образец китайских городов времен эпох Мин и Цин, он как нельзя лучше показывает развитие культуры, общества, экономики и религии в истории Китая.

Беседка Баоюньгэ.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.