Первый пятилетний план КНР (1953-57)

Здравствуйте, перед вами пятый пост из серии «Экономика Китая XX век». Сегодня мы поговорим о первом пятилетнем плане (1953-57)

Пятилетний план 1953-57 как две капли воды похож на первые советские пятилетки: ставятся глобальные задачи, «рядовые строители социализма» пока что полны энтузиазма, проводятся соцсоревнования, «стахановцы» в моде по всей стране. Преимущество, как и в Союзе было отдано развитию тяжелой промышленности. Китаю вызвался помогать старший брат. Как раз в те времена появился слоган, который сегодня активно пытаются возвратить : «Русский с китайцем – братья на век!»…

На пятилетку ЦК КПК поставил следующие задачи:
—- построить при помощи СССР 156 крупнейших и 694 крупных и средних предприятий
—- ускорить создание сельскохозяйственных и ремесленных кооперативов
—- перевести национальную капиталистическую промышленность на рельсы государственного капитализма.

Думаю, перечень того, что было решено построить в Китае за 5 лет вам хорошо знаком из курса отечественной истории… Но все же в основных направлениях развития Китай и Союз несколько расходились.

Основные направления развития КНР:
– создание современных энергетической, угольной, нефтяной, металлургической, химической и машиностроительной промышленностей, а также автомобиле- и авиастроения.
– развитие текстильной и других отраслей легкой промышленности
– 100%-ое использование экономического потенциала
– опора на бедняков и новых середняков
– создание развитой транспортной системы и связи
– преобразование капиталистической экономики в социалистическую
– социальная реформа
– образование по советскому образцу

За пятилетку удалось в основном создать экономику планового характера по советскому образцу. Создана система прямого регулирования и планирования. Спускались планы по 12 показателям. 80% всех доходов распределялись централизованно. К 1957 году 532 вида материалов распределялся централизованно

Трансформация капиталистической экономики в социалистическую вскрыла три большие проблемы, которых, впрочем, было гораздо меньше, чем у Союза:
— поспешность преобразований вызывали хаос и принуждение
— не всегда учитывались местные условия, интересы, настроения
— гигантомания вызвала малую управляемость экономики

В следующий раз мы поговорим о “Большом скачке” и урегулировании экономики во время второй пятилетки

Фото аватара

Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *