Мировое наследие: Великая Китайская Стена


Первыми, что космонавт Н.А. Армстронг увидел на блестящем Земном шаре с борта космического корабля «Аполо-11», были Великая Китайская стена и дамба, сооруженная у берегов Голландии.
Великая Китайская стена является самым величественным древнекитайским военно-оборонительным сооружением и одним из подлинных чудес в мировой истории архитектуры.

Строительство Великой стены датируется периодами «Весны и Осени» и «Борющихся царств», оно продолжалось более 200 лет вплоть до конца династии Мин. Великая стена тянется с востока на запад на севере страны и проходит через отвесные горы, степи и пустыни.

Великая стена известна на весь мир своей величественностью, невероятными масштабами и продолжительностью строительства, она по праву считается седьмым чудом света.

В периоды «Весны и Осени» и «Борющихся царств» в бассейне Хуанхэ одновременно появилось семь княжеств. Чтобы укрепить свою оборону, княжество Чу возвело городскую стену, за ним последовали и другие княжества. Княжества Янь, Чжао и Цинь, соседствовавшие в гуннами и часто подвергавшиеся нападению с их стороны, с севера построили свои участки стены и расквартировали там войска.

В 221 году до нашей эры первый император Цинь Шихуан объединил 6 княжеств и создал первую на территории Китая единую империю с централизованной властью. Для защиты своей территории от гуннов при Циньской империи были соединены пограничные стены бывших разрозненных государств в одну и таким образом сооружена 5000-километровая стена от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Это и была первая китайская стена на севере страны. До и после этого более 20 царств возводили свои участки стены, причем стены Ханьской и Минской эпох тоже превысили 5000 км.

Эпоха Хань удлинила циньскую стену до Синьцзяна через коридор Хэси. Эта стена не только обеспечила бесперебойное движение товаров по Шелковому пути, но и сыграла большую роль в развитии коммерческих связей и культурното обмена между европейскими и азиатскими странами. К сожалению, большая часть стены Ханьской эпохи не смогла противостоять природной силе ветра и песка и эпохе феодальных бурь и усобиц.

На протяжении более 200 существования династии Мин не прекращалось строительство стены, техника ее возведения достигла высокого уровня, особенно если учесть, что строительство велось на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. Стена, которую ныне мы видим, в основном и была соонужена в эпоху Мин.

Великая стена, тянущаяся более чем на 5000 км., соединила воедино крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки, которые ставились на определнном расстоянии на самой стене внутри или вне нее. Сигнальные вышки на вершине горы служили главным образом для передачи военных сигналов, при обнаружении следов противника внем сигнал передавался сжиганием дымовых шащек. Ночью зажигался огонь, таким образом система передачи образовывала целостную цепочку связи. Вышки над стеной имели 2—3 этажа, здесь же жили воины и хранились оружие и боеприпасы, эти вышки сыграли важную роль в военной обороне, их изобретателем был знаменитый минский генерал Ци Цзигуан.

Великая стена пережила расцвет и упадок феодального общества, строительство ее продолжалось более 2700 лет. Ныне руины стены встречаются в 16 провинциях, городах и автономных районах на Северо-Востоке, Северо-Западе страны, в бассейне Хуанхэ и в Северном Китае. Обшая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч км. Шириной в метр и высотой в 5 метров, это уникальнейшее сооружетие мира, сооруженное из кирпича и черепицы, могло бы 10 раз обогнуть Землю.

Великая стена — памятник истории, где пишутся политика, экономика, военное дело и культура всех династий, подвиги генералов и воинов, талантливых и умных мастеров. Согласно преданию, в эпоху Цинь муж только что вышедшей замуж Мэн Цзяннюй был послан на строительство стены. Прошли долгих 3 года ожидания, а он так и не вернулся домой. Чтобы принести мужу зимнюю одежду, Мэн Цзяннюй, преодолев дальний путь, дошла до заставы Шаньхайгуань. Узнав, что муж ее умер от непосильного труда и похоронен под стеной, она горько зарыдала, и в это время внезапно обвалился 400-километровый участок стены, обнажив труп мужа. Так народная молва воздала должное тяжелой принудительной работе простого люда.
Сегодня Великая стена известна на всю страну и на весь мир. Ее непременно посещает каждый гость Китая. Бодшая ценность Великой стены в истории, культуре, искусстве и архитектуре помогает туристам глубже познать Китай.

В 1961 году китайское правительство взяло Великую стену как памятник старины под охрану государства, затем были отреставрированы участки Великой стены на Бадалине, в Шаньхайгуане и Цзяюйгуане. В 1987 году Великая Китайская стена, не знающая себе равных в истории мировой архитектуры, была занесена ЮНЕСКО в каталог мирового культурного и природного наследия, став общим достоянием человечества.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Главред
2007-05-07 11:51:55
К сожалению... Часть изображений была удалена с сервера LJPlus, т.к. их никто не просматривал более 3х месяцев.
ST
2009-05-30 02:01:33
Саш, а насколько -- по доступным тебе источникам -- совпадают отогнанные от Стены сюнну (?) с теми самыми гуннами, что инициировали Великое Переселение причерноморских племен в Европу? Не то, чтоб чего, но в истории европейских языков Переселение навроде Большого Взрыва у физиков, а вот про самих гуннов -- ничего внятного.