Мировое наследие: Стоянка Синатропа Чжоукоудянь

Чжоукоудянь – это название небольшого поселка под Пекином. Его домики разбросаны по берегам небольшой речки, протекающей вдоль невысоких гор. Срели этих холмов, как пампушака, возвышается гора Лунгушань. Еще в древности при разработке извести люди часто обнаруживали здесь окаменелости костей животных. Они применяли их как китайское лекарство, называли «лунгу» — кости дракона. Отсюда эта гора и получила свое имя «Лунгушань». Тогда люди, наверное, и не предполагали, что именно здесь находится стоянка предков китайской нации — синантропов.

Центр древней культуры стоянка Чжоукоудянь. Первые раскопки стоянок синантропа в Чжоукоудяне в 1929 году. Место находки первого черепа синантропа
Реконструкция синантропа (женщина). Реконструкция шаньдиндунского человека (мужчина). Череп шаньдиндунского человека (слепок), жившего 10—20 тысяч лет назад.
Пещера, где жили шаньдиндунские люди 10—20 тысяч лет тому назад. Огромное количество найденных каменных орудий свидетельствует о том, что синантроп сознательно и с определенной целью занимался трудом.(на снимке: рубила). На снимке: картина, изображающая синантропов, занятых изготовлением каменных орудий
Черепа (слепки) пяти особей синантропа, найденные в Чжоукоудяне с 1929 по 1937 год. Скелет гиены Реконструированные гиены возле пещеры.
Вход в пещер нового шаньдиндунского человека. Найденная в пещере костяная игла подтверждает, что шаньдиндунский человек умел из шкур животных шить одежду; просверленные зубы зверей, раковины моллюсков, камушки и рыбные кости служили, по всей вероятности, украшениями для шаньдиндунского человека. На снимке: картина, воспроизводящая жизнь шаньдиндунских людей.
Колье. Череп саблезубого тигра. Саблезубый тигр (махайрод), обитавший в лесу в далекую старину.
Раскопанные часть окаменелости животных в пещерешаньдиндунского человека. Клык тигра. Череп зайца. Пэй Вэньчжун, обнаружнвший первый череп синантропа, за работой.
Китайское правительство обращает большое внимание на охрану памятников культуры. Еще в 50-е годы в начале образования Нового Китая был создан Выставочный павильон синантропа в Чжщукоудяне. Ныне выставочный паильон синантропа стал местом поломничества экскурсантов, где знакомятся с историей развития человечества. Схема пещеры Чжоукоудяньского человевка.
На дне пещеры синантропа. Вход и проход пещеры синантропа.. Обнаруженные в пещере резные каменные принадлежности.
Обнаруженные в пещере окаменелости зубов тигровой собаки. Обнаруженные в пещере окаменелости головы оленей и оленей без рогов. (те самые, безрогие)
Окаменелости бурого медведя. Окаменелости кости. Похоже на… Окаменелость зубов шаньдиндунского человека.
здесь не может быть вашей рекламы
Окаменелости семечек. Пещера нового шаьдиндунского человека.  


В 1921 году шведский геолог и археолог Йохан Кюннар Андерсон, бывший тогда советником министерства горной промышленности китайского правительства, во время экспедиции в Чжоукоулянь обследовал гору Лунгушань. «У муня такое предчувствие, что бренные останки наших предков покоятся здесь», — писал он. Позвнее австрийский палеонтолог Отто Джанский действительно обнаружил в одной из пещер горы зубы синантропа. В 1926 году Йохан Кюннар Андерсон на весь мир объявил об этой находке на торжественном приеме в честь шведского наследного принца во время его визита в Китай.Официальные работы по раскопкам начались в 1927 году. Все следующее десятилетие было временем непрерывного труда ученых-антропологов по изучению быта и культуры древних народов. Постепенно перед ними открывалась картина жизни китайского синантропа. В 1929 году был найден первый целый череп. Это обнаружение вызвало сенсацию во всем мире, приблизило к разгадке продолжавшийся более 20 лет спор «К человеку или к обезьяне относится питекантроп?» Драгоценная находка продвинула историю человечуства вперед на 500 тысяч лет. С тех пор Чжоукоудянь стал известным всему миру местом стоянки синантропов, принадлежавших к наиболее ранней ископаемой форме человека.Лунгушаньская пещера похожа на глубокий колодец, ее аккумулятивные образования имеют толщину более 40 метров. Сверху донизу она разделена на 17 пластов, синантропы жили в 3-м—11-м пластах. По обнаруженным здесь шести черепам, хорошо сохранившимся 15 нижним челюстям, обломкам конечностей, более 150 зубам палеонтологи установили, что синантропы жили 700 — 230 тысяч лет тому назад.

Что представлял собой синантроп? На основе реконструкции обнаруженных окаменелостей доказано, что синантроп имел маленький рост — примерно 1,52м., конечности и туловище его были в общем сходны с конечностями и туловищем человека. Положение тела при ходьбе было вертикальным, что свидетельствует о довольно высокой ступени его развития, однако мозг по объему составлял в среднем всего лишь две трети мозга современного человека. Темя было плоское, доб же, покатый, уходящий назад, имел массивные надбровные валики. Рот выступал вперед, подбородок был чуть заметным.

На основе геологических и геоморфологических исследований ройона Чжоукоудянь и изучения окаменелостей животных и растений, найденных в Лунгушаньской пещере, можно в общих чертах восстановить природную среду, в которой жили синантропы: на северо-западе возвышались покрытые дремучими лесами горы, гле водились саблезубые тигры, кабаны, пятнистые олени, носороги; на юго-востоке, в обширных степях, паслись косяки диких лошадей, стада антилоп и большерогих оленей; в горных пещерах обитали пещерные медведи, гиены; в реках, озерах — буйволы, выдры, бобры. Объектом охоты для синантропов служили олени и ряд других крупных зверей. Питались они также дикими плодами, листьями деревьев и различными кореньями. Им приходилось вести борьбу за свое существование.

Найденные вместе с окаменелостями синантропов массовые каменные орудия свидетельствуют о том, что синантропы в борьбе с природой научились пользоваться примитивными орудиями трула. Рубилом они валили деревья, скреблами различной величины сдирали со зверей шкуру, резало мясо, обтесывали дубинки. Им был уже знаком огонь — в пещере обнаружено много кострищ. То, что слой золы в щтдельных местах достигает шестиметровой толщины, говорит об умении синантропов использовать и поддерживать его. Из всех известных нам древнейших людей синантроп был самым ранним человеком, умевшим пользоваться огнем.

В 1993 году в расположенной на вершине горы Лунгушань пещере были найдены окаменелости жившего 18 тысяч лет тому назад шаньдиндунского человека. Особенности строения его черепа показывают, что шаньдиндунсктй человек относится к родоначальной форме желтой расы. Кроме каменных орудий здесь были обнаружены костяная игла и разные украшения. Технология их изготовления была довольно прогрессивна. Изыскания ученых показывают, что шаньдиндунские люди жили за счет охоты и лова рыб, могли шить из шкур животных одежду, появились и первые ростки первобытной религии. Большая потеря, что большинство обнаруженных окаменелостей синантропа и шаньдиндунского человека до 1941 года бесследно исчезло, часть уникальной лоллекции Лунгушаньских пещер была вывезена из Китая в другие страны. До сих пор эти бесценные материалы как в воду канули. Несколько восполняют потерю раскопки 1973 года, когда на северо-восточном склоне горы Лугушань были найдены окаменелости зубов синьдунских людей. Научно доказано, что они жили 100 тысяч лет тому назад, между синантропом и шаньдиндунским человеком.

Так что по количеству найденных материалов Чжоукоудянь является самой богатой из обнаруженных в мире стоянок древнего человека с вертикальным положением тела при ходьбе. Значение находок переоценить трудно. Чжоукоудянь раскрыл миру картину жизни человека на древнейшей стадии его развития и занимает твердые позиции в изучении палеоантропологии сегодняшнего мира. В 1987 году ЮНЕСКО официально обьявила его «культурным наследием мира», общим богатством всего человечеством.

Материалы © Издательство «Синьсин»
Адаптация под web © «Магазета он-лайн

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.