Мировое наследие: Горы Тайшань

Восход солнца. Павильон Юйхуандин на вершине Тайшаня. 18 поворотов.
Надпись, высеченная на вершине в связи с восхождением на горы Тайшань танского императора Сюаньцзуна. Море облаков. Водопад «Хэйлунтань».
Храм Бисясы, сооруженный в эпоху Сун, считается одним из самых редких архитектурным ансамблей в стране. Буддийский ритуал в храме Бисясы. Сосна «Сестры».
Стела с надписью «Глава среди пяти великих китайских гор». В ущелье «Цзиншиюй» до сих пор хранится каменная сутра, которой 1400 лет. каменная сутра, которой 1400 лет. Многое до сих пор так и носят на плечах в горы.
Вид сверху на храм «Даймяо». Настенная картина «Дух Тайшаня». Церемония «Жертвоприношения» в храме «Даймяо».
Храм «Даймяо». По преданиям, здесь бывал Конфуций. Кипарис в храме «Даймяо». По преданию, он был посажен ханьским императором.
Здесь находятся 167 могил монахов с династии Тан до династии Цин. Павильон «Тысячи Будд» в храме «Линъяньсы». Горы Тайшань привлекают туристов разных стран мира.
Каменная плита перед храмом «Даймяо». Каменная плита «Первые горы». Медная беседка перед храмом «Даймяо».
Угловая башня храма «Даймяо». Каменная плита. Беседки с каменными плитами.
Резьба на скале. Каменная ширма перед храмом «Даймяо». Каменная гравюра в храме «Линъяньсы».
Ежегодно в горах Тайшань проходит фестиваль восхождения на Тайшань. Церемония преклонения императора перед горами Тайшань. Носильщики.
Горы Тайшань славятся тремя реликвиями. Одна из них: ваза с узорами из желтой глазури. Сосна «Инкэсун» («навстречу гостям»). Зимой.
Место, откуда любуются красотой просторов Шаньдуна. Горная дорожка Шибапань. Носильщик
Вид на крышу гор Тайшань. Тайшаньская сосна «цзымэйсун» («сестры»). Волны облаков.
Каменная гравюра в храме «Линъяньсы». На крыше гор Тайшань. Заря в горах Тайшань.
Древний кипарис в храме «Даймяо». Закат. На обратном пути.

Горы Тайшань расположены в центре провинции Шаньдун. У подножья гор находится родина Конфуция – Цюйфу, а за ними – административный центр провинции Шаньдун – Цзинань, Высота главного пика – 1545 м. Горы Тайшань вместе с горами Хэншань (в провинции Хунань), Хуашань, Хэншань (в провинции Шаньси) и Суншань называют «пятью великими горами Китая», Среди них Тайшань занимает первое место в сердцах китайцев.

С древних времен китайцы считают, что «если горы Тайшань спокойны, то весь Китай стабилен». С династии Цинь по династию Цин императоры стремились к Горам Тайшань на молитву. Здесь они оставили много храмов и каменных стел. Великий Конфуций говорил: «Поднимаясь на горы Тайшань, чувствуешь, что другие горы маленькие». Много здесь было и поэтов, они оставили немало произведений об этих великих горах. Сейчас горы Тайшаньхранят более 20 яревних архитектурных ансамблей и 2200 каменных стел. Известный писатель Го Можо после путешествия в горах Тайшань писал, что эти горы – настоящий ракурс культурной истории Китая. В 1987 году горы Тайшань внесены ЮНЕСКО в «список мирового культурного и природного наследия».

Храм Даймяо находится у подножья Тайшаня. С него начинается путь в горы. В храме хранится статуя духа гор Тайшань. Этот храм считается здесь главным храмом. Раньше перед подьемом в горы именно в нем императоры совершали жертвоприношения яуху гор. Храм Даймяо был построен в 221 – 220 гг. До нашей эры, в 618 – 1279 гг. его реставрировали и расширяли. Главный дворец храма Тянькуандянь был сооружен в эпоху династии Сун (в 960 г. – 1127 г.). Это великолепное сооружение вместе с Тайхэдянь в Гугуне и Дачэндянь в Цюйфу называют «тремя крупнейшими архитектурными ансамблями древнего Китая». В Дворце сохранилась грандиозная настенная картина «Дух гор Тайшань», нарисованная при яинастии Сун и передающая сцены охоты духа Тайшань и его возвращения в богатыми трофеями. Эта великолепная картина, несомненно, является ценностью произведений искусства древнего Китая. В храме много старинных деревьев и стел. Стела династии Цинь, напрмиер, была написана тогдашним канцлером Ли Си и известна во всем Китае. Чтобы туристы еще глубже почувствовали атмосферу Тайшаня, сейчас здесь показывают, как императоры династии Цин совершали жертвоприношения в Тайшане.

Тайшаньские пейзажи разделены на пять частей: тишина, простор, красота, таинственность и необыкновенность.

Восточный путь в горы находится в районе «Тишина». Здесь от красных ворот до ворот Наньтяньмэнь 6293 каменные ступени. Каждый шаг рождает своеобразный пейзаж. Раньше императоры тоже шли по этому пути, поэтому здесь много достопримечательностей: дворец Хунмэньгун, терем Ваньсяньлоу, дворец Доумугун, ущелье Цзиншиюй, ворота Чжунтяньмэнь, 18 поворотов… Ущелье Цзишиюй находится недалеко от дворца Доумугун. Здесь на камне площадью в один му вырезаны слова из сутры бога-хранителя. Диаметр каждого иероглифа – половина метра. Они были написаны более 1400 лет тому назад, но выглядят первозданно, это большая ценностью гор Тайшань. «18 поворотов» – самый крутой путь в горах Тайшань. Его вертикальность – 400м. Здесь более 1600 каменных ступеней, которые ведут прямо к воротам Наньтяньмэнь. Выдержав испытание «18 поворотов» и яобравшись до вершины горы, вы получите необыкновенное наслаждение.

А если вы выбрали путь западный, то узнаете, что такое простор. От села Тяньвайцунь до ворот Чжунтяньмэнь можно добраться на автобусе. По пути перед вами водоем «Черный дракон», мост «Долголетия», скала «Веер»… и бесконечные природные пейзажи, один за яруким. В горах Тайшань вы можете увидеть и южный Китай, это Таошаньюань, известный своей первозданной красотой. Здесь горы «Зеленая ширма», «Подставка для кистей», «Пять зеленых вершин», речка «Цветная лента», район Хоушиу, славящийся волнами сосен и водопадов в горах Таньчжу. А добравшись до ворот Наньтяньмэнь, испытаете истинное чувство наслаждения лицезрения чуда природы. Вы можете погулять по «Небесной улице». Здесь все как в волщебном мире, Пройдя через храм «Бисясы» и гору «Дагуаньфэн», вы достигните вершины Тайшаня – Юйхуандин. Утром туристы с нетерпением ждет восхояа солнца. Восток постепенно становится золотым, алое солнце поднимается с облачного моря. Великолепная, незабываемая картина.

Древние великие горы Тайшань! Здесь обнаружены следы первобытного человека эпози палеолита. В Тайшане найдены развалины культур «Давэнькоу» и «Луншань». Но Тайшань и современен. С 80 годов в горах проложили три подвесные канатные дороги, туристов обслуживают вертолеты. Здесь было устроено 9 международных праздников горовосхождения. Сейчас более 6000 каменных ступеней отреставрированы, горы украшены разноцветными лампами. Здесь построены Центр туризма, международные отели. Горы Тайшань стали известны всему миру как культурное и природное наследие Китая.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Алексей
2009-04-05 21:32:19
Несколько часов назад вернулся с Тайшаня и полез в инет, так как со слов китайского гида понял не все. Надо было этот материал прочитать до восхождения - многое бы воспринималось по другому. Но и так конечно же все понравилось.