Мировое наследие: Горы Эмэйшань и Лэшаньский большой будда


Море облаков

Золотая вершина гор Эмэйшань

Храму Хуацзансы исполнилось уже более 1900 лет. На снимке: одно из его сооружений, называемое «Золотой вершиной».

Отсюда хорошо видно море облаков и «Нимб Будды».

«Нимб Будды»

Беседка «Нюсинь»

Дорожка в ущелье «Бафюнься»

Обезьянки

Азалия

Вершина «Тысячи Будд»

Перед храмом «Баогосы» совершаются молитвы мира

Храм «Фухусы» – самый большой храм в горах Эмэйшань. На снимке: монах в храме.

Эта медная скульптура имеет высокую художественную ценность

Башня колокола в храме Ваньняньсы

Носилки – обычный вид транспорта в горах Эмэйшань

Лэшаньский Большой Будда

Пещеры рядом с Лэшаньским Большим Буддой

Горные пики в море облаков

В тумане

На вершине Цзиньдин

Скалы Цзиньдин

В зале Дасюнбаодянь храма Зуацзансы

Храм Ваньняньсы

Башня в Цинъиньгэ

Эмэйские обезьяны

Предки людские

Ценные растения в горах Эмэйшань: А. Платан, цветы которого похожи на белую голубку, поэтому он называется «деревом голубки»

В. Горная азалия

С. Орхидея

D. Фиолетовая магнолия

Туристический фуникулер

Горная тропинка под снегом

Лэщаньский Будда – крупнейшая в мире статуя Будды. Выоста головы – 14,7 м, а ширина – 10 м

Большой Будда в горах Линъюаньшань, где сливаются три реки.

Подножье ноги? Или скалы?
Магазета он-лайн
©
Издательство «Синьсин«


1600 лет назад индийский святой монах Баочжан поднялся на вершину гор Эмэйшань. Превосходный природный пейзаж поразил его. «Это же первая гора в Китае», – восхищенно воскликнул он.

Действительно, горы Эмэйшань, словно гигантская зеленая ширма, стоят на юге-западе Чэндуской равнины. Очертания гор так очаровательно мягки, что напоминает красивое лицо девушки с чудесными дугообразными бровями. По-китайски «Эмэй» и значит «прелестные брови красавицы». Горы Эмэйшань тянутся более чем на 200 км, и состоят из четырех гор. Самая красивая и известная среди них – это Большая Эмэй.

Горы Эмэйшань – высокогорная туристическая база в Китае. Высочайшая вершина Ваньфодин – 3099 м. над уровнем моря. Передние горы Эмэйшань холмообразны, здесь обилие зелени, много водопадов. Задние горы более крутые, скалистые, скрывающиеся в белых туманах и облаках. Благодаря обилию дождей весной и летом они пестрят дикими цветами, травами под сенью великолепных деревьев. О их красоте мы можем прочитать во многих стихах древних поэтов.

«Нимб Будды» – прославленный пейзаж гор Эмэйшань. Буддисты уверяют, что это взгляд Будды. Он появляется обычно после дождя или снега перед заходом солнца. В это время часто внезапно возникает такой мираж: в окружении концентрически расположенных кругов семи цветов радуги явственно видна человеческая фигура. «Нимб Будды» вызван преломлением солнечных лучей в капельках тумана, но в глазах туристов это таинственнейшее явление, и увидеть его – мечта каждого.

Эмэйшань – горы буддийские. Говорят, бодисатва Пусянь жил и молился здесь. Вместе с горами Утайшань, Путошань и Цзюхуашань Эмэйшань славятся как «горы четырех бодисатв». В древности это было и даосское и буддийское святое место. Но со временем даосизм постепенно исчез отсюда, и пришел оживленный период буддизма. С эпохи Восточная Хань по династию Цин здесь было построено более 200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Но до сих пор сохранились лишь десятки достопримечательностей. Это храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянчи… сейчас они находятся под охраной государства, и монахи живут своей прежней жизнью.

Горы Эмэйшань богаты растительными и животными ресурсами. Здесь растут более 500 видов растений. Среди них – разнообразные виды азалий, «дерево-голубь» – наручная канга. В горах обитают более 2300 видов животных, птиц, насекомых, это маленькие панды, бабочки, орлы, антилопы… Особенно симпатичны обезьяны, они часто играют с туристами, выпрашивая лакомства. В 1981 году делегация специалистов-биологов из десяти стран посетила горы Эмэйшань. Все были просто околдованы, восхищены этим красивейшим парком в мире, редкой сокровищницей флоры и фауны.

Лэшаньский Большой Будда, известная достопримечательность гор Эмэйшань, находится к востоку от них. Реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян сливаются перед этим исполином. Лэшаньский Большой Будда восседает в горе Линъюньшань. Говорят, что раньше эти три реки были бурными потоками и приносили всем много бедствий. Монах Хайтун из храма Линъюнь решил помочь людям. В 713 г. он собрал многих мастеров и начал вырубать здесь Большого Будду, работа была колоссальная и продолжалась 90 лет. Чтобы защитить статую от дождя и снега, над ним построили 13-ярусный деревянный терем «Дасянге».

Этот высочайший в мире каменный Будда величественно сидит у скалы, следя за тремя реками у ее подножья. Его высота – 71 м. Длина ноги – 11 м. На ней одной могут разместиться сто человек. Это просто «Будда-гора».

Во время войн и мятежей терем «Дасянге» был безжалостно разрушен, и течение сотен лет Большой Будда находился под открытым небом, он изменился до неузнаваемости. В 1962 году правительство Китая выделило большие средства на его реставрацию. И вот этот 1200-летний Будда вновь обретает свой прежний облик, реставрационные работы продолжаются и поныне. Сейчас он вошел в число важных культурных ценностей государства.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.