Мировое наследие: Хуанлунский пейзаж

Карстовая водопады Сторожка на берегу Облако в пруду Ребристо однако
Кальциевые берега Бархатный лес Деревянные домики в Хуанлуне Горные пики после снега
На глади озера Скульптура Хуанлунчжэньжэнь Горные хребты и зеленые озера Воды Цзиньшашуй (три снимка)
Воды Цзиньшашуй (три снимка) Воды Цзиньшашуй (три снимка) В пещере Сишэньдун водопад в форме полушария, каменного занавеса и столба Водопад
Прекрасные пруды Работник Хуанлуна Оригинальные беседки для отдыха Волшебные прозрачные пруды
Волшебные прозрачные пруды Волшебные прозрачные пруды Волшебные прозрачные пруды Река Цзиньшашуй течет по террасам из известнякового туфа
Водопад Сишэньдун Великолепная группа водопадов высотой 10 метров шириной 60 метров Пестрый пруд Осенью
Мостики соединяют туристские пункты Вход в пещеру. По легендам эта пещера была местом, где Бог Хуанлун изучал вероучение Древний храм Хуанлун на берегу реки Цзиньшашуй Великолепный карстовый ландшафт
Каменные пагоды и стелы в озере В Хуанлуне немало живописных уголков. На снимке: в прозрачном озере пара каменных пагод Национальный отель у входа в живописное местечко Хуанлун Гора Маиньшань

В западной Сычуани, на территории уезда Сунпань, у горы Миньшань, расположилось живописное местечко с густыми лесами и широкими лугами, благоухающими цветами, щебечущими птицами и журчащими реками и ручейками. Это и есть Хуанлун.

Хуанлун находится в 65 км. от древнего уезда Сунпань. Вьющейся лентой тянется он на 7,5 километров по горной долине, лежащей на высоте 3000 метров над уровнем моря. Земля здесь устлана светло-желтым осадочным слоем из углекислого кальция, усеяна множеством больших и малых озер, каскадом спускающихся по горам, голубые и нежно-изумрудные, они так прозрачны, что просматриваются до самого дна. Издали Хуанлун и впрямь напоминает гигантского дракона, сверкающего на солнце своей чешуей. Так и пошло его название Хуанлун – желтый дракон. С обеих сторон долину обступают хвойные леса из могучих елей, а поляны покрыты сплошным зеленым ковром с синими, белыми, красными и фиолетовыми цветами.
Легенды гласят, что великолепный водопад Сишэньдун высотой 7 метров был местом, где купались богини. Он вместе с другими водопадами составляет сказочный каскад водопадов, под которыми у подножья горы простираются прозрачные голубые озера.

На одном конце горной долины сохранились руины даосского храма Хуандун. Он был построен при династии Мин (1368—1644гг.). Перед храмом взору открывается глубокая карстовая пещера, позади него – каменная башня и каменная стела, почти вся покрытая отложениями углекислого кальция, из-за чего даже надписи на ней трудно разобрать.

В июне каждого года здесь устраивается большая храмовая ярмарка, на которую сходятся все жители окрестных селений, находящихся порой за несколько сотен километров от Хуанлуна, а также тибетцы, цяны, хуэйцы и ханьцы из провинций Цинхай и Ганьсу. В этот день здесь рядами выстраиваются палатки, вокруг веселье – людской гомон, песни, танцы…

По определению ученых, Хуанлун покрыт известняковыми породами, и ландшафт его представляет собой типичный карстовый рельеф. В Китае немало таких мест, это Гуйлинь, Юньнаньский каменный лес, но они не идут ни какое в сравнение с красотой ландшафта Хуанлуна.

В лесах у Хуанлуна водятся многие редкие животные, здесь обитают бамбуковый медведь, такин, куриный фазан…

Являясь мировым наследием природы, Хуанлун находится под охраной государства. Чтобы сохранить его уникальный карстовый ландшафт, ныне в Хуанлуне построены многочисленные мостики с оригинальными беседками, соединяющие туристические пункты. Поднимаясь по ним в горы, туристы чувствуют себя будто в сказочном сне, дух захватывает от окружающей красоты. Особенно живописно это место золотой осенью. Это просто чудо!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.