Как к нам в Чанчунь губернатор приезжал.

Год России в Китае. Постоянные делегации, фестивали русской культуры, привлечение инвестиций, подписание контрактов и договоров. Только ленивый российский чиновник не съездил в Китай поудивляться местными темпами развития, похулить российских коллег за развал страны и сходить, наконец, на Великую китайскую Стену. Так к нам в дунбейское захолустье, в культурную и промышленную столицу провинции Цзилинь приехал, из Пекина, российский губернатор.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и его 11 подчиннёных-земляков провели в Чанчуне четверо суток. За эти дни губернатор успел посетить несколько предприятий и заводов, выступил с речью в Цзилиньском университете, а также, что-то там подписал.

Ванминь сказал, что область Волгоград и провинция Цзилинь имеют глубокую дружбу. На протяжении многих лет, обе стороны развили сотрудничество во многих областях, и получили заметный эффект. В дальнейшем, должно глубже углубить обоюдный обмен и сотрудничество, и активно расширять область сотрудничества.
Максют выражал удовлетворение за успех обоюдного обмена и сотрудничества, и желал глубже расширять глубину и широту обоюдного сотрудничества в дальнейшем.
После окончания беседы, Ванминь и Максют подписали краткие сведения беседы.

Орфография сохранена
© «Чанчуня информационный портал»

В конце дня цзилиньское правительство и большая чанчуньская фирма работающая с Россией, пригласила российскую делегацию на ужин. Ужин состоялся в открытой экономической зоне в 30 км от центра Чанчуня. Это самая дальняя зона от города, самая молодая и самая неразвитая. Земля стоит копейки, налоги практически равны нулю. В вечной тракторной грязи стоят многоэтажки, развлекательные комплексы и парки, и дожидаются своих посетителей, или хотя бы инвестиций.


Чуть не слетев с моста в пропасть и пару раз увернувшись от скоростных вездеходов с отключенными габаритами, я подъехал к воротам грандиозного по своим размерам комплекса отдыха «Я-Тай» (Международный Клуб Я-Тай, Yatai International Club). Проехав по парку ещё несколько километров мы остановились у главного здания, которое вмещало в себя ресторан, отель, баню, конференц зал, бассейн и многое другое.


Делегация ещё не прибыла, видимо цзилиньское правительство решило привезти их когда совсем стемнеет, чтобы не напугать российских чиновников окружающей средой. За всё время ожидания мы (работники пера, культуры и коммерции) успели один раз поужинать, три раза поменять комнату для банкета и один раз умереть от скуки. Появился слух, что губернатор сильно устал и возможно не приедет. Но спустя каких-то три часа он появился в окружении своих замов, вице-замов и экс-вице-замов. Было видно, что мужики сильно устали и приехали отдыхать. Китайцы им это и устроили: подчинённые пошли играть в боулинг и бильярд, а сам господин губернатор с переводчиком и помощником пошёл в сауну. После чего все собрались в конференц зале, пили безалкогольное пиво (пили, пока я не объявил всем, что оно безалкогольное), слушали русскую музыку, китайцы пели караоке. О делах и политике почти не говорили.


А Инна Поручаева, преподаватель хореографии в Гуманитарном Институте, станцевала со своими ученицами русский танец «Барыня». Всей делегации он очень понравился. Ещё бы, ведь танец не только красивый, но его танцевала землячка губернатора.
«Из всей поездки в Китай самым ярким впечатлением останется Барыня. Молодец. Порадовали», — сказал губернатор Максюта.

Затем были жаренная баранина, кролик, мясо птицы, печённые яйца и картошка. Всё для русского брата. Была и водочка, но китайская, 70-градусная и 39-градусная, с душком. Но русским больше всего понравилось то, что эту еду не нужно было есть палочками, а просто брать руками.

Когда все напились, наелись, наговорились и осоловели, то вспомнили русский обычай, привитый Брежневым, и начали обниматься и целоваться. Выпив последние литры водкопива за дружбу народов, вся весёлая братия выкатилась в холл, и начала прощаться, обмениваться визитками со словами «Будут проблемы — звони!»…

Так Чанчунь встретил ещё одного русского политика. Так что если будете мимо проезжать — остановитесь на денёк. Отдых гарантирован!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.