Мировое Наследие: Цюйфу — Родина Концуфия

Могила Цзигун.

Ширма перед храмом «Чжишэнмяо».

Каменная ширма «Тайхэюаньцифан».

Беседка каменных плит.

Охранники могил «Кунлин».

Внешний вид трех павильонов Конфуция.

В лесу каменных стел.

Современные художники рисуют картину «шэнцзиту».

Ученик Конфуция – Цзылу.

Мифическое животное «цилинь» на воротах Чунгуанмэнь.

Святыня перед павильоном леса стел.

Ворота Чунгуанмэнь.

Могила внука Конфуция.

Делегация из Тайваня в резиденции Конфуция.

Лес каменных стел.

Беcедка каменных плит.

Свадебная церемония в резиденции Конфуция.

Могила Шаохаолин.

Резьба по камню перед павильоном Дачэндянь, на котором вырезаны два дракона, веселящихся с шаром.

Колонна с изображениями драконов перед павильоном Дачэндянь.

Камни «тайхуши» перед тремя павильонами.

Резьба «Шэнцзиту» («Подвиги святого Конфуция») вставлена в стену павильона Шэнцзидянь.

Каменная плита, на которой описаны биография и подвиги Конфуция.

Каменные плиты Кунлинь.

Вид на резиденцию Конфуция.

Поездка в древнем экипаже.

Артисты воспроизводят древнюю сцену жертвоприношения Конфуцию.

Конфуцианство вызывает большой интерес в мире

Иностранцы на родине Конфуция.

Могила Конфуция.

В роще Конфуция.

Мемориальная арка «Вечная зелень» возведена в 1594 году.

Стена «Луби», где по преданию были спрятаны книги Конфуция и сохранены от сожжения цинским двором.

Зал дворцового ансамбля Конфуция.

Ворота дворцового ансамбля Конфуция.

По преданию это дерево лично посадил Конфуций.

Ситань – место преподавания Конфуция.

13 беседок стел с надписями построены императорами эпох Цзинь, Юань и Цин.

28 крупных каменных колонн поддерживают крышу павильона Дачэндянь, 9 из них под передним карнизом карнизом покрыты барельефом.

Скульптура Конфуция.

Павильон Дачэндянь в храме Конфуция.

Конфуций (эпоха Мин).

По преданию здесь родился Конфуций.

Изображение Конфуция (эпоха Мин).

Город Цюйфу находится на юге провинции Шаньдун, имеет давнюю историю, является одним из очагов древнекитайской культуры.

На весь мир известен Цюйфу – здесь родился и жил Конфуций – великий мыслитель, политик и педагог в истории Китая, родоначальник Конфуцианства. Учение Конфуция не только оказало огромное влияние на развитие общества, истории и культуры Китая, но и внесло большой вклад в развитие мировой цивилизации, особенно восточной цивилизации. Конфуций – признанный мировой деятель культуры.

После кончины Конфуция в честь великого мыслителя и просветителя на его родине воздвигнуты одноименные храм и громадный дворцовый ансамбль, посажена роща, здесь повсюду ощущаются традиции древней китайской культуры.

ХРАМ КОНФУЦИЯ

Храм Конфуция возвышается в центре города Цюйфу, представляет собой крупный ансамбль восточной архитектуры, вместе с пекинским дворцом Гугун и хэбэйской императорской резиденцией «Бишушаньчжуан» относится к трем крупным древнекитайским архитектурным ансамблям.

Храм Конфуция – место жертвоприношений императорами Конфуцию, был построен в 478 году до нашей эры (на второй год после кончины Конфуция) , первоначально он имел 3 зала. В эпоху Хань (206 – 220 гг. до н.э.) император Уди небывало возвеличил конфуцианство, и оно постепенно становится ортодоксальной феодальной культурой Китая. Господствовавшие дворы, исходя их своих интересов, преобразовывали конфуцианские догмы, почитая Конфуция как «непревзойденного учителя». Здесь лично приносили жертвы Конфуцию сами императоры и их многочисленные посланники. Цинский император Цяньлун восемь раз посещал храм Конфуция. Понятно, что границы храма Конфуция раздвигались век от века.

Претерпев перестройку, постоянно расширяясь в эпохи Мин (1368 – 1644 гг.) и Цин (1644 – 1911 гг.), храм Конфуция обрел сегодняшний вид. Он занимает 218 тысяч кв. м., состоит из 9 дворов, насчитывает 466 отдельных помещений, имеет 54 мемориальные арки. Три его главных павильона расположены на центральной оси с юга на север, остальные постройки выстроены симметрично по ее обеим сторонам. Храм Конфуция окружен стеной из красного кирпича, обрамлен мемориальными арками и угловыми башнями, на всю страну и весь мир известен своей величественностью, великолепием, целостностью замысла и архитектурного решения, тонкой работой и высоким мастерством строительства.

В храме Конфуция хранится более 2100 каменных стел с надписями. Лес стел служит и замечательной исторической картиной, и выставкой каллиграфического и резного искусства.

ДВОРЦОВЫЙ АНСАМБЛЬ КОНФУЦИЯ

Внуки Конфуция по прямой линии до 9 поколения жили в родовом доме. По мере повышения в титулах и положения при дворе, потомки Конфуция непрерывно расширяли родовое имение. Сунский император Жэньцзун пожаловал внуку Конфуция в 46-м поколении титул «Яньшэнгун», после чего родовой дом превратился в «Резиденцию Яньшэнгун». Этот архитектурно-парковый комплекс насчитывает 463 отдельных помещения, занимает 160 кв. м., тянется на 2 км с юга на север.

Дворцовый ансамбль Конфуция расположен к востоку от храма, подразделяется на восточную, западную и центральную части. В восточной части находятся родовой дом и мастерские, западная часть служила местом приема гостей и чтения трактатов, в центральной части находятся главные строения этого дворцового ансамбля: передняя часть – служебное помещение, задняя часть – жилища. Роскошное положение, изящное убранство и культурные ценности в нем приводят гостей ансамбля в большое восхищение. Памятники старины, хранящиеся в дворцовом ансамбле Конфуция, представляют исключительную ценность для изучения истории и культуры древнего Китая.

РОЩА КОНФУЦИЯ

Роща Конфуция раскинулась в 1 км. к северу от Цюйфу, представляет собой родовое кладбище Конфуция, считаясь самым крупным и наиболее хорошо сохранившимся в Китае.

Конфуций был похоронен на севере города Цюйфу, на берегу реки Чжушуй. С повышением роли учения Конфуция непрерывно расширялась его родовая роща, в эпоху Цин она уже занимала 2 кв. км., ее окружала 7,5-километровая стена высотой 3,4 метра.

Роща Конфуция одновременно представляет собой и рукотворный парк, где возвышается множество построек древнекитайской архитектуры, пышно растут более 20 тысяч тысячелетних деревьев и 100 тысяч гигантских деревьев. В роще везде встречаются каменные стелы с надписями и каменные изваяния, относящиеся ко временам династии Северная Сун и далее к эпохам Мин и Цин. Это настоящий уединенный рай для современников.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Shaseng
2012-04-24 04:31:23
О каких расходах идет речь? Если о цене на входные билеты - 90 (храм), 40 (дом), 35 (кладбище) юаней. Цены 2010 года.
Z_ZY
2012-04-23 19:36:59
Спасибо Магазете за информацию! Есть вопрос, чтобы посетить данные объекты, сколько нужно потратить денег? Ясное дело что цены задирают, но...