Музыка поднебесной

Покажи мне свою френд-ленту и я скажу кто ты.

Если людей всего мира объединяет шесть рукопожатий (семь рук), то «лжепользователей»ещё меньше френдов (пару кликов). Неинтересных френд-лент не бывает.Каждая френд-лента отображает интересы журналиста. Она либо эти интересы поддерживает, либо «заражает» новыми. И если в ленте вам попадётся ссылка на китайскую музыку — не проходите мимо. Скачайте и послушайте — возможно это новый музыкальный жж-хит.

Ужже в Ж

Китайская музыка набирает популярность в ЖЖ. Фанатами канто-попа, мандо-попа и дунбейских бардов становятся не только жж-китаисты, но и их френды, ифренды френдов.
Народ верит стереотипам. И любой обыватель полагает, что китайская музыка — это Пекинская Опера, где предложение из трёх слов «завывается» на сверх-высоких тонах в течении получаса. Так вот, китайская музыка, мало чем отличается от российской, европейской и любой другой! То же обилие плагиата и то же влияние Запада, только всё на китайском.

Китайское НАШЕствие

Целые сообщества и отдельные юзеры, в своих журналах, освещают современную музыку Китая. В русском ЖЖ самый поулярный — это xieming, со своим пара-журналом muschina и известными подкастами. Он ставит свои любимые китайские треки, которые неподготовленные русские уши приводят в восторг. Также всеми любима choco_late, которая в своём журнале и в сообществе ru_cantopop публикует музыку в стиле канто-поп. Канто-поп — второе по популярности музыкальное направление в КНР, попса на гуандунском (кантонском) диалекте китайского языка.

Буржуи не отстают, а, к сожалению, обгоняют. У них самое популярное комьюнити о китайской музыке — cpop. Рокеры могут подпитаться китайской энергией тут — beijingrocks.Ну а ценителям Гонконга, этаким порталом на Запад и столицей китайской моды, советуем послушать соответствующую музыку, которую легко найти здесь — hkmusic (а также hkentertainm ent).

Но и в наших деревнях ещё остались китаисты. Если порыться в дневниках sino_gyps, glad2cu, aliikai(используя поиск по меткам, т.е. к адресу журнала добавить в конце»/tag/», без кавычек), то можно найти много интересного материала омэтрах китайской музыки.
Есть также молодое сообщество Магазета, в котором пишут о Китае, его культуре, языке, истории. Там вы можете прочитать мои статьи, которые были посвящены китайским хитам, интернет-певцам и их шлягерам.
Надеюсь вы найдёте для себя любимого исполнителя, приобщитесь к восточной культуре и присоединитесь к нам!

From China with Love, Ма Юй-си

За неоценимую помощь в подготовке статьи благодарю choco_late

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.