Мировое Наследие: Летний дворец Ихэюань



Общий вид Ихэюаня.

Главные архитектурные ансамбли расположены на одной линии оси.

Павильон Жэньшоудянь, где императрица Цыси принимала чиновников.

Мифическое животное перед павильоном Жэньшоудянь.

Это древняя эстрада была построена в 1891 году.

В галерее.

Галерея (Фрагмент).

Памятник перед павильоном Чжуаньлуньцан, на нем вырезана надпись императора династии Цин Цяньлуна.

Интерьер павильона Пайюаньдянь.

Внутри храма Фосянгэ.

Беседка Баоюньгэ.

На улочке Сучжоуцзе.

17-арочный мост в лучах утренней зари

Вид на западные горы Сишань с павильона Хуачжунъю.

Нефритовый мост.

В саду Сецюйюань.

Бронзовой буйвол, отлитый в 1755 году.

Арка через Северные ворота.

 Тибетские архитектурные ансамбли в задней части горки.

Иностранный турист в императорском халате.

Ежегодно здесь устраивается новогодняя ярмарка.

Сад Сецюйюань в снегу.

Портрет императрицы Цыси голландского художника В. С. Хуберта (1905 г).

Вид на озеро Куньминху.

Каменный корабль цинъяньфан на озере Куньминху.

Павильон Юйланьтан, где жил император Гуансюй.

Озеро Куньминху в сумерки.

Белая магнолия в павильоне Лэшоутан нравится туристам.

Река Сучжоухэ. По обеим сторонам – архитектурный ансамбль в южнокитайском стиле.

Пятицветная глазурированная пагода.

Парк Ихэюань весной.

Мост Синцяо находится на северо-западе Ихэюань. Это один из шести знаменитых мостов на дамбе сити.

Беседка Кожутин находится к востоку от моста с 17 пролетами. Это крупнейшая беседка в стране.

Чжихуэйхай – глазурированная ширма.

Чжихуэйхай украшен киотами на глазурированной стене.

Перед дворцом Пайюньдянь расположена роскошная ширма «Юньхуэйюйюй».

Перед дворцом Пайюньдянь стоят 12 каменных зодиакальных животных.

В длинной галерее множество сценок из сказок. На снимке: У Сун убивает тигра.

Весенняя прогулка по озеру Хохай.

Парк Ихэюань в снегу.


Ихэюань представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Он находится в северо-западном пригороде Пекина. Общая площадь – 290 гектаров. Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху.

Входя в Восточные ворота, видишь павильон Жэньшоудянь, центр дворцового ансамбля. Прежнее название ЖэньшоудяньЦиньчжиндянь, отсюда императоры управляли государственными делами. По обеим сторонам поставлены два черных камня, символизирующих караул. Внутри павильона на возвышении воздвигнут трон, обрамленный ширмой, длинными веерами, рядом треножники и фонари в форме журавля. На ширме вырезаны 9 драконов и написаны 226 иероглифов «долголетие», отличающиеся один от другого. С павильоном Юйланьтан связано такое событие. Здесь императрицей Цыси был заключен император Гуансюй, и власть перешла в другие руки. Наложница Гуансюя жила в павильоне Июньгуань, а на северо-западе находится павильон императрицы Цыси Лэшоутан (Радость и долголетие). Говорят, у Цыси ежедневные расходы на питание достигали 60 лян серебра (1 лян – примерно 31,25 грамма). Дальше на севере от дворца Цыси расположен павильон Дэхэюань, крупнейшая из трех сцен, построенных при династии Цин (вторая сцена Чанъиньгэ в музее Гугун, третья Цинъиньгэ – в резиденции Бишушаньчжуан в городе Чэндэ). Каждый год в день своего рождения Цыси устраивала здесь праздник. На западе от павильона Лэшоутан через ворота Яоюемэнь выстроена галерея протяженностью 728 метров, она является длиннейшей галереей в китайских архитектурных ансамблях. Эта галерея органично соединяет разные архитектурные сооружения, расположенные на северном берегу озера Куньминху. Она великолепно расписана более 8000 цветных жанровых сценок.

Выходя из галереи, попадаешь в ворота Пайюрьмэнь (Ворота облаков). За ними находится павильон Пайюньдянь (Павильон облаков), построенный у подножья горки Ваньшоушань. Поднимаясь вверх по обеим сторонам Пайюньдяня через храм Дэхуэйдянь и пройдя 114 ступеней, достигаешь храма Фосянгэ (храм Благовонных курений).

Фосянгэ построен на склоне горки Ваньшоушань на высоте 58 метров. Он представляет собой трехъярусный архитектурный ансамбль с четырьмя слоями карнизов. Внутри Фосянгэ – статуя Будды. В свое время в первый день каждого месяца по китайскому лунному календарю императрица Цыси приходила сюда совершать молитвы. Храм Фосянгэ – это символ парка Ихэюань и замечательный памятник древнекитайской архитектуры.

Если смотреть с Фосянгэ вниз, на восточной стороне увидишь дворец Чжуньлуньцан, на западе – беседку Баоюньгэ (Медная беседка), которая была отлита из 207 тонн меди. Эта медь отличается необыкновенным темно-бронзовым цветом, что уникально и мало где встречается в других местах мира. Выше Фосянгэ находится храм Чжихуэйхай (Храм мудрости). Внутренняя конструкция павильона состоит из сводов для поддержки всего строения.

К югу от горки Ваньшоушань раскинулось озеро Куньминху. Западная дамба Сиди делит озеро на две части. На дамбе Сиди стоят 6 мостов. Самый красивый из них – «Нефритовый мост». Говорят, император Цяньлун и императрица Цыси любили гулять здесь. Цыси переодевалась в рыбачку и фотографировалась на этом мосту вместе с евнухом. Восточная дамба Дунди соединяется с западной дамбой. Дунди была сооружена из камней. В центральной ее части построен 17-арочный мост, на каменных столбах моста вырезаны 564 льва. Необъятное озеро, островки на нем и горка Ваньшоушань живописно раскинулись на широких просторах парка.

Ихэюань состоит из трех пейзажных районов: природное озеро, горка, дворцовые ансамбли. В парке – более 3000 помещений. Каждая архитектурная группа имеет свои особенности. Горы Юйцюаньшань служат дальним планом для Ихэюаня. Здесь природный пейзаж органично соединяется с искусственным садово-парковым ансамблем, благодаря чему Ихэюань является замечательным образцом китайского садово-паркового искусства.

Как важное место политической деятельности правителей династии Цин Ихэюань был свидетелем многих исторических событий, от процветания династии до ее упадка. Ваньшоушань вошел в историю как холм Воншань, под ним водоем Воншаньпо. При династии Мин озеро по образцу Сиху в Ханчжоу называли «пейзажем Сиху». Сюда приходили поэты и литераторы писать свои стихи. Летом здесь очень красиво. Воздух полон аромата цветов лотоса. Именно это место император выбрал для строительства своей резиденции. В эпоху династии Цин здесь построены многие сады: Цинъиюань у подножья Ваньшоушань, Цзинминъюань в горах Юйцюаньшань, Цзинъиюань в горах Сяншань, Чанчуньюань и Юаньминъюань. Цинъиюань и есть прообраз парка Ихэюань. В 1750 году император Цяньлун приказал построить Цинъиюань в честь дня рождения своей матери. Холм Воншань переименовали в Ваньшоушань (Долголетие), а водоем Воншаньпо – в озеро Куньминху. В 1860 году во время второй «опиумной» войны все расположенные в этих местах сады были сожжены и все ценности разграблены. После прихода к власти Цыси приказала перестроить Цинъиюань и переименовала его в Ихэюань.

Ихэюань включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон и отмечен наивысшей властью императора и небожителей. Это символ культуры и истории Китая.

После начала проведения политики реформ и открытости Ихэюань ежегодно принимает несколько миллионов китайских и зарубежных посетителей. Посещение Ихэюаня – заветное желание любого туриста из любой страны мира. В 1998 году Ихэюань был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

LoraLarex
2010-02-07 14:19:46
потрясающее место ...и сколько оно тайн и загадок хранит в себе ! :) спасибо за экскурсию!