Мировое наследие: Древний город Лицзян


Волшебная птица в резьбе по дереву дунбаской культуры.
В сказке она победила змея и удава.

Танец «обезьяны» дунбаской культуры у насийцев.

Выступление народных музыкантов в праздник.

В жилых домах часто встречается такая кирпичная резьба.
Эти животные символизируют счастье.

Кирпичная резьба с изображением животных.

Ворота и ажурная ограда.

Во дворе.

Местное жилище тоже называется «сыхэюань».

Здесь популярно народное искусство.

Своеобразный лоток.

Местная гостиница.

Подворье у насийцев.

Дворики на воде.

Старинные магазинчики.

Переулки расположены между каналами.

Лавка у речки.

Каменный мост династии Мин.

Пруд Бамалунтань.

Каменная ширма после реставрации. Она стоит перед резиденцией «Тусы» фамилии Му (вождь племени).

Терем у пруда Хэйлунтань.

Вид на красивый пруд Хэйлунтань.

На зеленых горных склонах гор Шицзышань.

Новый облик древнего городка.

Памятник мирового культурного наследия в древнем городке Лицзян.

В глухие древние времена служителей, совершавших жертвоприношения и другие религиозные обряды, называли «дунба», по-насийски «мудкец».
На снимке: старый дунба в традиционном наряде перед туристами.

Горожане по сей день любят носить национальные украшения.

Насийки любят танцевать. По праздникам они всегда исполняют традиционные танцы.

Стенная роспись.

Насийский оркестр древней музыки в Даяньчжэне является народным оркестром, он внес большой вклад в сохранение и популяризацию древней музыки.

Перед главным зданием жилой постройки в древнем городе обычно возводили просторный коридор для прохода членов семьи.

Уголок дневного городка.

Этот магазин изделий народного искусства украшен в традициях дунбаской культуры.

Древний город Лицзян, улица Синьхуацзе.

Двухэтажная лавка пропитана духом патриархальной культуры.

Местные изделия из меди.

Квадратная улица Сыфанцзе в центре древнего города.

Постройка Кэгунлоу возведена в классическом стиле трехэтажного дома.

Лицзянские «тусы» (вожди племени) построили в Даяньчжэне величественный дворцовый ансамбль, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
На снимке: по старым рисункам современники воссоздали один из его фрагментов.

Бог-хранитель народности наси.

Постройка Уфэнлоу «Пять фениксов» у озера Хэйлунтань.

Пейзажная достопримечательность — широкие просторы озера Хэйлунтань, славящегося кристально чистой водой.

Древний город Лицзян.
Магазета он-лайн
©
Издательство «СинСинь«

Машина выезжает из вечнозеленого Куньмина и мчится на запад. Вскоре перед глазами предстает снежная вершина горы Юйлун, а у ее подножья раскинулся живописный древний город Лицзян.
По преданию уезд Лицзян, окруженный горами и реками, в древности часто называли «Даяньчжэнь», это оттого, что он по форме очень напоминает большую тушечницу. Исследуя его прошлое, ученые обнаружили, что это забытое «древнее царство», Предками народности наси были цянцы, которые переселились на юг еще в древние времена. Тысячелетним усердным трудом насийцы и создали свой прекрасный родной край.
Издавна здесь проходили главные пути сообщения. Торговцы и путешественники останавливались здесь подолгу, многие создавали свои семьи, способствуя расширению города, который вскоре стал известным базаром и важным культурным центром. Считается, что Лицзян был основан в конце династии Сун и в начале династии Юань. Когда в 1253 году монгольский наследник престола Хубилай (потом он был первым императором династии Юань) покорил Дали на юге, в Лицзяне стояли войска, готовые к боевым действиям. 500 лет вплоть до начала династии Цин в Лицзяне потомственно правили предки народности наси и «тусы» – вожди племени, над которыми стояла лишь центральная правящая династия. В те времена минский географ Сюй Сякэ (1587 – 1641) прекрасно описал город Лицзян в своем «Дневнике о путешествии по Юньнани». В конце династии Мин население этого древнего города достигло тысячи семей, очевидно, что строительство городка тогда велось с известным масштабом.

Находящаяся к северу от Лицзяна снежная вершина Юйлуншань величественна и удивительна, а сама гора крайне многообразна. В народе говорят про нее: «Гора имеет сразу четыре времени года, здесь каждые 10 ли пути имеют свой климат». Эта гора издавна славится как место обитания уникальных животных и растений, известна она и как большое природное водохранилище. Такая вода снегов и ледников увлажняет эту землю и кормит ее жителей, в этом древнем городе в каждом семейном дворе течет ручей, а над ним свешиваются ветви ив.

В центр Лицзяна ведет древняя вымощенная цветным камнем улица, интересно погулять и по его северному торговому центру – улице Сыфан в виде квадрата. В городке можно увидеть бесчисленное множество каналов, над водой свешивающиеся ветви ив, доставая до ее поверхности, а у жилищ, перед парадной дверью и за домом везде текут ручьи, на улицах и в переулках повсюду множество узких каналов, протекающих через дворики. Все эти ручейки чистой воды вытекают из реки Юйцюаньхэ, что у подножья горы Сяншань на севере города. До сих пор в городе почитают известное еще в ранние годы озеро Баймалунтань, сохранились и многие колодезные родники. Люди нашли оригинальный способ использования воды – первый пруд для питья, второй для мытья овощей, третий для стирки белья. Чистая вода стекает каскадом вниз из одного пруда в другой.

В Лицзяне нет высоких древних городских стен и широких современных дорог, это простой старинный уголок, везде чувствуется естественность бытия и гармония человека с природой. Дома в городке то поднимаются, то опускаются вместе с рельефом местности, эти красивые практичные дома построены из дерева, камня и глины, продолжая тем самым славную традицию ханьских, байских и тибетских народных жилищ, образуя своеобразный местный стиль постройки. Очень популярны дворы «Саньхэюань», окруженные главным зданием, флигелем и экраном из камня перед входом. Выходящее на юг главное здание служит для жилья старших, флигель – для младших. Обычно карниз главной постройки семейного двора украшают деревянным орнаментом в форме рыбы или листа – тотема, перед которым молятся богам о ниспослании благополучия. Многие дворики украшены очень изящно, они вымощены галькой, черепицей, цветным кирпичом. Главное здание обязательно имеет шесть дверей и окон, в центре — благополучие и достаток в семье.

Открытые и дружественные насийцы, живущие в Лицзяне, издавна имеют богатые религиозные и культурные традиции. Многие пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, занимаются каллиграфией и рисованием. Многоликая самодеятельность славится народными песнями и танцами, театральными постановками. Древняя насийская музыка очень любима и известна всем, а местный оркестр древней насийской музыки с успехом выступал во многих странах Европы. Этот оркестр состоит из музыкантов старшего поколения, за что его называют «насийским оркестром бога долголетия».

Во всем мире известны лицзянские стенные росписи, в древнем городе и его 15 монастырях они встречаются в изобилии. Эти стенные росписи эпохи Мин и Цин отражают взаимопроникновение и сосуществование многих религий и религиозных сект в этом крае, в этом их отличие. Сохранившаяся в Лицзяне грандиозная стенная роспись «Встреча Буддой вечного долголетия» выбрала 100 изваяний будд и отражает характерные черты религиозной культуры народности наси.

Удивительно и то, что в районе Лицзян до наших дней сохранились памятники пиктографических письменности культуры Дунба. Древние каноны Дунба написаны пиктограммами, а дунбаский язык известен как единственный сохранившийся иероглифический письменный язык в мире. Ныне в библиотеках и музеях Китая, стран Европы и Америки хранится более 20 тысяч дунбаских классических книг, описывающих тысячелетнюю блестящую историю и культуру народности наси. В их числе ноты Дунба «Цомо», которые содержат десятки древних танцевальных мелодий, они являются редчайшим и ценнейшим памятником танцевального искусства Китая и даже всего мира. Каноны Дунба, называющиеся «энциклопедией» народности наси древних времен, имеют непреходящее значение для изучения истории и культуры народности наси.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.