Мировое наследие: Чэндэская летняя резиденция «Бишушаньчжуан»


Ресторан в монгольской юрте

Беседка Юйбэйтин

Киоты с тысячью Будд в храме Пунинсы

Портрет Шакьямуни внутри храма Пунинсы

Настенная живопись в храме Пунинсы

Храм Пунинсы имеет другое название — храм Большого Будды. Бодисатва Гуаньинь вырезана из дерева имеет тысячу глаз и рук (фрагмент). Это одна из немногих сохранившихся в Китае Бодисатв из дерева.

Каменная беседка в храме Путоцзунчэн. На каменной плите надпись императора Цяньлуна о строительстве этого храма. Здесь хранятся три такие плиты.

Золотая крышка храма Путоцзунчэн

Ворота с пятью башнями перед храмом Путоцзунчэн

Резная фигура Будды

Дахунтайский киот в храме Путоцзунчэн

Величественная глазурированная ширма перед храмом Путоцзунчэн

Над воротами висит доска с надписью императора Канси

Каждый день здесь проходят представления тибетской оперы

Цветущие лотосы летом

Иностранные туристы

Императорский олений питомник

Знаменитые горы «Банчуйфэн»

… и «Хамаши»

Великолепная глазурованная мемориальная арка

Храм Пулэсы в стиле павильона «Циняньдянь» храма Неба в Пекине

Храм Пунинсы

Деревянная статуя Будды в храме Пунинсы

Храм Сюймифушоу возведен специально для Панчэн-ламы 6-го

Внешние храмы утром

Храм Путоцзунчэн, построенный в стиле дворца Потала в Лхасе

Терем «Вэньцзин» — императорская библиотека

Дамба «Чжицзинъюнь», созданная по типу дамбы «Су», которая пересекает озеро «Сиху».

«Цзиньшань», имитирующий южный пейзаж.

Мостики и беседки соединяют дворцовую часть и озеро.

Императорский кабинет «Сычжи».

В этом павильоне цинские императоры проводили все торжественные церемонии.

Императорский склеп.

Название «Бишушаньчжуан» написал сам император Канси.

Терем «Яньюйлоу» («Туман и дождь»).

Гора Чуйфэн.

Летняя резиденция «Бишушаньчжуан» в зелени.
Магазета он-лайн
©
Издательство «Синьсин«


Чэндэ находится в 250 км. к северу от Пекина. Здесь расположена крупнейшая в мире императорская летняя резиденция «Бишушаньчжуан». Вокруг резиденции возвышаются храмы, известные под общим названием «восемь внешних храмов». В северо-восточной части города бьет горячий источник, поэтому Чэндэ раньше назывался Жэхэ («горячая река»). Теперь эта летняя резиденция и ее внешние храмы занесены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЧЭНДЭ
На весь Китай славится Чэндэ своей природной красотой. В течение трехсот лет город был важным подступом к Пекину с северо — востока. Его сегодняшнее население — 3.4 млн. человек, а до династии Цин здесь жило всего около ста семей различных национальностей: моголы, маньчжуры, хуэйцы, ханьцы… В начале эпохи династии Цин в целях укрепления единства страны и укрепления отношений между различными национальностями, а также оказания отпора внешним врагам император Канси решил устраивать в северной части Жэхэ охоту, чтобы использовать ее для боевой подготовки войск. С тех пор он во главе чиновников шести министерств и главного войска раз в году совершал инспекционную поездку на эту охоту. Его сопровождали и вожди нацменьшинств. Вдоль дорог были построены 16 временных дворцов, среди которых дворец «Бишушаньчжуан» был самым большим. Начиная с 1703 года в течение 89 лет в годы правления императоров Юнчжэна и Цяньлуна этот временный дворец не раз расширялся и усовершенствовался, став потом постоянной летней резиденцией. Фактически дворец был важным местом ведения государственных дел, приема вождей различных нацменьшинств и зарубежных посланников. В честь императора Канси император Юнчжэн изменил название города «Жэхэ» на «Чэндэ».

ЛЕТНЯЯ РЕЗИДЕНЦИЯ
Летняя резиденция является крупнейшим императорским парком из всех сохранившихся до сих пор в Китае. Площадь его составляет 5,6 млн. кв.м., что в два раза больше парка Ихэюань и в восемь раз больше дворца Гугун в Пекине. Благодаря необыкновенной красоте местной природы и наличию благоприятных условий для устройства парка в «Бишушаньчжуане» были имитированы естественные ландшафты многих уголков Китая.
«Бишушаньчжуан» делится на две части: дворцовую часть и императорский парк. Дворцовая часть, расположенная главным образом в южной половине, предназначалась для ведения государственных дел и жилья. Императорский парк – это чудесное озеро, живописная равнина и прекрасные горы. Озеро, разделенное дамбой, изобилует павильонами и мостиками, которые имитируют знаменитые на юге архитектурные композиции.
На равнине, покрытой словно зеленым ковром, разнотравьем, цинские императоры устраивали пикники, смотрели конные состязания, танцы, цирковые представления.
Зеленые горы и глубокие долины занимают 78 процентов всей площади «Бишушаньчжуана». Здесь первозданно чистый и прозрачный воздух.
В «Бишушаньчжуане» 260 живописных мест, названия которым давали сами императоры. Императоры Канси и Цяньлу особо отметили 36 достопримечательностей, написав стихи о их красоте.
«Бушушаньчжуан» прекрасен еще и тем, что дворцово-парковый комплекс был создан главным образом на основе природных пейзажей.

ВНЕШНИЕ ХРАМЫ
Одновременно с «Бушушаньчжуаном» были построены один за другим 12 храмов, в их числе 8 находились под прямым контролем цинского императорского двора.
«Восемь внешних храмов», как и сам «Бушушаньчжуан», являлись местом важных политических дел. Все их названия, мемориальные доски, парные надписи были сделаны самими императорами лично на маньчжураском, монгольском, китайском и тибетском языках. Храмы покрыты желтой, зеленой, а самые важные даже золотой глазурованной черепицей.
«Восемь внешних храмов» построены в стиле ханьской, тибетской и монгольской религиозной архитектуры. Например, крупнейший из них храм Путоцзунчэн воспроизводит стиль дворца Потала в Лхасе, храм Пулэсы построен в знак уважения к религиозным убеждениям монголов, храм Сюймифушоу возведен специально для Панчэн-ламы 6-го. В храме Пунинсы стоит самая большая в мире деревянная тысячерукая и тысячеглазая статуя Будды.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Главред
2007-07-23 21:31:24
Hello!